В процессе развития культурного пчеловодства данная система претерпела множество изменений, получила различные направления, от неё отпочковались совершенно новые технологии.
Это ещё раз подтверждает, что к улью нужно подходить не только с дымарем и стамеской, но и со знаниями. Причем надо знать, что делать, как делать и для чего делать.
Роемедовиковая система Буткевича.
Каждый пчеловод на собственном опыте знает, сколько неудобств приносит стихийное роение. В такую пору невозможно отойти от пасеки ни на шаг. По этой причине постоянно продолжается поиск методов и приёмов борьбы с роением. Вначале А.С.Буткевич был горячим приверженцем противороевой системы. Потом пришел к выводу, что техническими приёмами невозможно остановить инстинкт размножения пчелиных семей, который выражаете? формой роения. Он писал: «Перед неистребимой силой роения я вынужден сложить своё оружие». Роевой инстинкт в природе пчел заложен так же прочно, как и во всем животном мире, инстинкт размножения. Поэтому потребность роиться у пчел слишком велика, они не смогут
отвыкнуть от роения, иначе вид их погибнет. Это деликатные тонкие живые существа с довольно развитой нервной системой, а нервная система не подчиняется грубым внешним влияниям, что и послужило теоретическим обоснованием А.С.Буткевичу для разработки роеме-довиковой системы пчеловодства. Семьи-медовики, которые считаются вершиной пчеловодного мастерства, пошли от Буткевича, в этом его историческая заслуга. В современном пчеловодстве приёмов и способов формирования медовиков имеется уже предостаточно, но начало этому положил выдающийся исследователь, практик и пунктуальный опытник Анатолий Степанович Буткевич (1859-1942).
Пасека его доходила до 200 семей. Опыты проводились с многократной повторяемостью, потому что возникала необходимость перепроверить, уточнить детали, выяснить истину. Стихийное роение несовместимо с промышленным пчеловодством, часто сводит к нулю большие усилия пчеловода. Поэтому процесс надо упорядочить, сделать его управляемым и по возможности заранее спрогнозированным. Подобное решение Буткевичу пришло случайно. Часто он наблюдал, как после ненастья выходило одновременно по несколько роёв, прививаясь в одно место, образовывали свалочный рой. Эти мощные свалочные рои показывали чудеса работы по отстройке вощины и сбору меда. Вторым толчком к этому послужил недостаток свободных ульев, когда поневоле приходилось ссыпать по 2-3 роя вместе. И он тоже заметил совершенную выгоду такого приема. После чего и выстроилась специфическая роемедовиковая система. В этом абсолютная новизна подходов к процессу роения.
Суть её сводится к такой общей схеме: зимовалые семьи выполняют первостепенно роль поставщиков живой рабочей силы для роёв. И именно эти рои несут основную нагрузку на пасеке в работе по сбору меда. Конечно, зимовалые семьи совсем не освобождаются от медосбора, но это уходит на второй план.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52