Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Ежегодно увеличивая и комплектуя пасеку отводками только от выдающихся семей и в то же время ликвидируя малопроизводительные, больные, за короткий период времени можно улучшить пчел всей пасеки, привести все семьи в цветущее состояние, приблизительно выравнивая их по производительности. Кто такого состояния пасеки достиг, тот смело может назвать себя хорошим пчеловодом. Небез интересны его суждения об оценке квалификации пчеловода.
Если не в лучшие, а в плохие годы, когда соседние пасеки плохо себя обеспечат медом на зиму, а этот не только сохранит свою пасеку в целостности, но и возьмет от пчел кой-какой доход, то такой пасечник смело может назвать себя пчеловодом. Но если на пасеке часть семей дала много меда и в то же время другая часть пасеки дала мало, т.е. средний медосбор намного отстает от лучших семей, то здесь не видно знающей руки пчеловода, его опытности и влиятельности на пчел в деле хозяйственного улучшения пчел всей пасеки. У такого пчеловода пчелы работают сами по себе и урожай меда - случайное дело. Но когда на пасеке дела так поставлены, что каждый улей дает меда в количестве, близко к самым лучшим, продуктивным, то смело можно сказать, что такая пасека находится в знающих руках пчеловода. Доходность его пасеки - не случайнее явление, а зависит от умения, знания пчеловода, здесь заметны его воздействия на всех пчел пасеки. Вот такой пчеловод может назвать себя деловым, знающим тонкости пасечного ремесла. Достигнув таких результатов, не следует обольщаться сознанием знатока. Для просвещенного ума в познаниях не видно конца, подобно как дна в колодце.
На первый взгляд может показаться, что это истины, известные всем сколь-либо образованным пчеловодам. Но вместе с тем не всякий знаток сможет свои достижения поставить на один уровень с успехами П.Снежневского. Значит, есть над чем задуматься.
А успехи просто кажутся невероятными. Павел Львович, утверждает, что на его пасеке почти отсутствует естественное роение, в силу этого на пасеке нет ни одной роевни. На пасеке нет гнильца, нозематоза, не используется формалин и прочие ветпрепараты. Самым верным средством в борьбе с болезнями является сильный, мощный, неистощенный организм пчелы. Такой организм противостоит заразе.
Конечно, к современному пчеловодству следует сделать поправку на варроатозную инвазию, в остальном мы в большом долгу перед пчелами. А ведь Снежневский предупреждал и убеждал не предъявляйте запредельных, непосильных требований пчеле, не изнуряйте, не истощайте её организм, обуздайте свою жадность. Пасека - золотой рудник, только надо умело и по хозяйски им распорядиться. Неслучайно же в народе бытует мудрость, где пчела говорит пчеловоду: «Корми меня до Ивана (7 июля), потом из тебя я сделаю пана».

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52