1. Пчела, благодаря сложившемуся на его пасеке способу пчеловождения, выведена мощная, упитанная, здоровая, способная противостоять всем зимним невзгодам. Изнеживание пчел противоречит их
природе.
2. Складывание (сборка) гнезд подчинена законам движения клуба пчел, что, по меткому выражению Снежневского, означает: «Пчелы имеют возможность пообедать не слезая с печки».
3. Верхний леток открыт, нижний закрыт, что обеспечивает правильную вентиляцию.
Рам в улье на зимовку столько, сколько занимают густо пчелы, мед хорошо сконцентрирован. Что достигается такой сборкой гнезд? Клуб пчел принимает не шарообразную форму, а несколько вытянутую спереди назад и сплюснутую с боков у самых вставных досок. Благодаря такому гнезду задняя стенка и диафрагмы остаются достаточно обогреваемыми пчелами и не осаждают на себе влаги, она легко удаляется через верхний леток, избавляя от сырости и плесени.
Роль первооткрывателя верхнего летка принадлежит Снежнев-скому, именно он первый его применил на практике и первым выступил в прессе. Его заслугой является разработка зоотехнического метода пчеловождения, суть которого сводится к отбору жизнестойких, высокопродуктивных семейств и их размножению, браковка всех пчелосемей, чьи показатели ниже среднепасечных, что позволяет иметь на пасеке пчелосемьи, выровненные по всем хозяйственно-полезным признакам.
Благодаря такому методу пчеловождения, П.Снежневский достиг несравненного, пожалуй, даже недосягаемого мастерства по сохранению пчел в зимовке. Невозможно не восторгаться результатом! За 35 лет существования пасеки, погибло в зимовках за все это время не более трех семей, хотя зимуют на открытом месте, подвергаясь самым неожиданным и суровым испытаниям.
Кто из современных пчеловодов не жаждет сегодня иметь подобный успех в благоустроенных зимовниках с искусственным обогревом и автоматической вентиляцией.
А вообще в том ли направлении мы идем, строя «хоромы» для зимовки пчел, привлекая электронику? Нужно ли в Сибирь, на Алтай везти кавказянок, карпаток, чтобы создавать им тепличные условия? Не лучше ли заниматься разведением зимостойких среднерусских пчел, улучшая их качество правильно организованной зоотехнической, племенной работой?
Живой пример П.Снежневского - убедительное доказательство, как надо правильно вести пчеловодное хозяйство. Вот как он советует. Для искусственного отраивания медистые семьи, не приходящие в роевое состояние за последние 2-3 года. При выборе нужно быть очень внимательным, чтобы выбрать действительно самые лучшие семьи во всех отношениях и особенно по качеству зимовки и состоянию здоровья.
Если зимой были признаки поноса при доброкачественных кормовых запасах или значительная осыпь пчел и т.д., то такие семьи ни в коем случае не допускаются к размножению, какими бы ни были хорошими остальные признаки.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52