Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Заслуга П.Снежневского в том, что он проник в «душевный» мир пчелиной семьи и на этой основе более детально изучил биологические закономерности её развития, тем самым превратил философские изречения в плоскость практической деятельности. Это был удивительно наблюдательный практик, его методика опытов отличалась точностью, последовательностью, практицизмом и обязательной многократной повторяемостью. Вот почему его современники и последователи всегда отмечали, что если что-то Снежневский советует, рекомендует, значит сомневаться не стоит, ибо это уже выверено и перепроверено в множестве раз.
Какую бы статью П.Снежневского ни возьми, везде пылкая страсть к пчеловодству, как к благороднейшему роду занятий, уважение и любовь к труженице - пчелке, одухотворенность идей и мыслей, захватывающая пропаганда всего нового, прогрессивного, пламенный призыв к познаниям, к культуре пчеловождения, к совершенству своего мастерства, к умению правильно анализировать свои
ошибки и учиться видеть перспективу.
К его научным изысканиям относятся открытие и уточнение законов, которыми определяются жизнедеятельность пчелиной семьи и целесообразность применяемых приемов ухода. Так, например, он сформировал закон минимума, закон сбережения сил, предусмотреть и целесообразность действий пчелиной семьи. Изучая данные положения, поневоле приходить к мысли, что это действительно какие-то сверхумные существа, а не просто сообщества, живущие под воздействием инстинктов. Если бы в зоологии существовала классификация по психологическим признакам, то, несомненно, пчела была бы на очень почетном месте.
Возьмем закон минимума: при строительстве состав ~ это наименьший расход материала и времени, в результате чего построенная ячейка обладает наивысшей прочностью и наибольшей вместимостью.
Закон минимума при зимовке ограничивает питание пчел до крайних пределов, что влечет за собою полезные для зимовки последствия, а именно: сокращается деятельность организма, понижается его температура и для поддержания последней на известном уровне до минимума снижаются затраты мускульной энергии, потребление пищи, накопление экскрементов в кишечнике. Для достижения этой цели природа придумала защитную форму - образование клуба, тем самым указывает на интересное явление - предусмотрительность и целесообразность действий единого организма, коим является пчелиная семья. Благодаря этим законам в борьбе за существование семья выходит из тяжелейших условий зимовки с наименьшими потерями жизненных сил и ресурсов.
Прослеживая всю цепочку взаимосвязей, пчеловоду должно быть становится ясным, в чем суть успеха зимовки и почему некомпетентное вмешательство опасно для жизни пчел.
П.Снежневский был ярым сторонником зимовки на воле, он не признавал никаких омшаников. За основу успеха зимовки он принимал три главных условия:

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52