Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Традиционная система пчеловодства базируется на таком подходе, что пчелы коренным образом отличаются от всех остальных домашних животных тем, что они сами без помощи человека заготавливают и обеспечивают себя кормами, обустраивают жильё. По выражению П.И.Прокоповича - это «самодействующие фабрики», которые способны приумножить богатство и капитал пчеловода». Исходя из этого, зная, что пчелы приносят мед не просто только для достаточного своего пропитания, но и с большим излишком, роль человека сводится к минимуму - забрать только излишки, урезонив свою жадность, не забирать их трудовой пай, не обрекая родимых на голодную смерть.
В этом главная суть традиционной системы пчеловождения. Всегда важно иметь страховой фонд меда, как сотового, так и центробежного на случай стихийных, плохих годов, когда пчелы по стечению обстоятельств не в состоянии прожить на оставленных запасах. Ведь если бы мы не отбирали у пчел мед, то его излишки у них остались бы переходным запасом. До изобретения канди на Алтае были
распространены подкормки медовой сытой и просто комковым севшим медом, завернутым в газету или подобную бумагу. Бумага имеет преимущество перед марлей в том, что в ней мед никогда так не разжижается и не вытекает, как часто бывает с марлей. Причем вовсе не обязательно делать в газете отверстие, пчелы сами постепенно разгрызают бумагу и насухо выбирают мед. Такие подкормки можно производить в любое время, в т.ч. зимой и весной.
Комок меда приплющивается и ложится под положок на гнездо пчел поверх рамок. Способ прост, не трудоемок и очень эффективен. В мед можно добавлять различные лекарства по соответствующей дозировке. Это особенно важно как для борьбы, а также для профилактики аскосфероза.
Традиционная система пчеловодства изначально формировалась в многоотраслевых крестьянских хозяйствах. Крестьянину требовалось очень много времени, чтобы посеять хлеб, прополоть, убрать урожай, ухаживать за скотом, косить сено и т.д., поэтому на пасеку оставался минимум времени. Присмотр за роями поручался преклонному старцу. Поэтому на пасеке выполнялись только те работы, которые могут в значительной степени повлиять на конечный результат. Приёмы, связанные с простым любопытством или требующие много времени на их выполнение, но малоэффективны по своей сути, из технологической цепочки исключены. Тем самым данная система малозатратная и достаточно высокопроизводительная, что позволяет иметь отдельным хозяевам пасеки по 250-300 и более семей.
Вместе с тем эта система имеет существенный недостаток. В период роения надо постоянно дежурить на точке. Роение по своей сути стихийное, особенно этот процесс осложнился в настоящее время с распространением неопределенных сложных породных помесей, в виду чего в период главного медосбора многие семьи находятся в нерабочем состоянии, что отрицательно сказывается на сборе меда.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52