Так матка получает огромный простор для червления, а пчелы да работы, поскольку они вынуждены готовить под засев соты нижней корпуса и воспитывать вновь появляющийся расплод, вместе с тек они не могут без внимания оставить расплод верхнего корпуса. В ре зультате масса пчел значительно увеличивается и семьи заметно усиливаются.
В верхних корпусах после деления решеткой в большинстве се. мей пчелы закладывают маточники, чувствуя свою обособленность как вновь отделившаяся семья. При подготовке семей к медосбору с дягиля, который обычно зацветает в середине июня, маточники выламываем, чтобы они не провоцировали роение.
По мере выхода расплода, рамки верхнего корпуса пчелы заполняют медом. Часто на такие семьи приходится ставить третьи корпуса или магазинки. После того, как второй корпус переходит из разряда расплодных в медовый, количество рам из 12 сокращается до 11 или 10. Такие рамки лучше заполняются медом, их удобнее распечатывать и откачивать. Очень хороши они при сборке гнезд на зимовку.
«Плохая матка—плохая семья» Отводки.
Невозможно представить современного пчеловода, не владеющего техникой формирования отводков. Да и само пчеловодство не может обходиться без этого приёма. Причем вряд ли можно достоверно назвать, сколько существует способов формирования отводков. Их множество. И это обстоятельство как раз указывает на большую значимость данного приема при уходе за пчелами. Зависит всё многообразие от времени наступления главного медосбора, системы ульев и
запаса свободных, подсобных приспособлений и материалов, утепления, пасечного точка, квалификации и склонностей самого пчеловода.
На своей пасеке в зависимости от сложившихся обстоятельств, я пользуюсь следующими методами:
1. Индивидуальный отводок во втором (третьем) корпусе на 2 рамки расплода, отделенный от основной семьи кочевой сеткой. В отводок дается зрелый маточник.
2. То же самое, только отводок от основной семьи отделяется разделительной решеткой.
3. Матка с двумя рамками расплода переносится в отводок, а основная семья сама себе выводит матку. Отводок во 2-ом корпусе отделен сплошной перегородкой.
4. Отводок формируется в отдельном улье на 2-3 рамки расплода и дается зрелый маточник с дальнейшим подсилива-нием.
5. Налет на матку.
Прежде чем приступить к формированию отводков, составляем график вывода маток, определяем сроки зрелости маточников и делаем расчет по количеству отводков, от каких семей формировать и в какие сроки. Многолетняя практика убедила, что лучше всего в отводки давать не маток, а зрелый маточник за 1-2 суток до его выхода, когда отводок состоит из молодых нелетных пчел, так называемых «бусиков».
Для вывода маток пользуюсь Джентерским сотом. Это великолепное изобретение несравненно облегчает и упрощает работу по подготовке и переносу личинок. Эти операции свободно могут выполнять дети.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52