6. Отнесенные семьи, потеряв летных пчел, нуждаются в поении. Естественно, после такого ослабления они не захотят роиться.
7. В семью, у которой забрали матку, дается зрелый маточник. Молодые нелетные пчелы очень хорошо принимают маточники. Закладка и подготовка маточников проводится по заранее составленному графику в расчетные сроки. Обычно эти семьи к главному медосбору успевают нарастить достаточную силу и с молодыми матками показывают превосходные результаты.
При объединении семей с условием, что медосбор составляет 0,5 кг и выше - подсечки маток ни разу не было. При отсутствии медосбора не имеет смысла проводить подобную операцию.
Данный метод является некоей параллелью методу А.Буткевича, только он объединял естественные рои, ожидая их выхода, а здесь
искусственным образом собираем пчел в семью-медовик. По своему составу гнезда она тоже оказывается на положении роя. Так же как и У д.Буткевича, это временные семьи, они израбатываются на медосборе и кассируются, поэтому для них выбирались наиболее худшие
матки.
Если на пасеке возникает необходимость сохранить определенную численность семей, тогда заранее в нуклеусах следует подготовить племенных маток. В конце главного медосбора убрать бракованных маток и подсоединить нуклеусы.
«Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей».
Г.Кондратьев
Постановка вторых корпусов.
Сам по себе метод постановки вторых корпусов на дадановские ульи проводится по общепринятым рекомендациям. Все-таки при сибирском климате второй корпус лучше сразу заполнять не 12 рамками, а 6-7. Свободное пространство утепляется. На нашей пасеке принято переносить вверх две рамки расплода, добавить три рамки вощины; одну из которых помещаем между расплодными, а две другие по краям расплода. Кроющими рамками ставим сушь или лучше маломедные. В нижний корпус вместо изъятых рам с расплодом также даем вощину. Освоение новых просторов зависит от погоды и степени взятка. Если медосбор отсутствует, то во второй корпус даем медовые распечатанные соты. Когда пчелы отстроят вощину, а матка зачервит, тогда убираем утепление и расширяем до полного комплекта. При необходимости вновь распечатываем медовый сот. После того, как матка займет в верхнем корпусе все свободные соты под расплод, семья может перейти в роевое состояние, так как большинство маток очень неохотно опускается вниз, тем более если слабый медосбор и пчелы её не ограничивают напрыском.
И вот с этого момента мы работаем по собственным правилам. Особенность нашего метода в том, что мы не опускаем расплод в
нижний корпус, как обычно принято, а пересаживаем только матк) положив между корпусами разделительную решетку. Предваритель но из нижнего корпуса изымаем 2-3 рамки менее пригодных под рас плод, заменив их вощиной. Очень тщательно по краям решетки пере крываются плотной тканью все возможные лазейки для матки.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52