Есть ещё очень интересные наблюдения. Пчелы охотно закладывают и принимают маточники во втором корпусе, поставленном через разделительную решетку. Матки выходят, оплодотворяются и работают одновременно со старыми в нижнем первом корпусе. А если сделать наоборот, т.е. во второй корпус перенести старую плодную матку, а в нижнем гнездовом корпусе пчелам предоставить возможность завести себе матку при наличии разделительной решетки, увы, они упорно отказываются это делать, более того и после выхода матки из подставленного маточника она также бесследно исчезает. В этом случае пчелы нижний гнездовой корпус превращают попросту в проходной коридор, постепенно забивая соты пергой. А было бы очень здорово, если бы можно было при сохранении целостности семьи, без её ослабления, с помощью разделительной решетки добиться вывода маток в первом гнездовом корпусе при работе старой во втором. Тогда удобней стало бы соединить их на главный медосбор, отсадив старую в нуклеус или вообще её ликвидировать, меньше работы, меньше перестановок.
Образование искусственных роёв-медовиков для медосбора с акации.
При многочисленных достоинствах желтой акации, как превосходного медоноса, получать ежегодно устойчивые медосборы с нее далеко не просто. Дело в том, что пчеловоды не располагают точными прогнозами погоды на месяц вперед. Зачастую случаются затяжные дожди или, наоборот, испепеляющая жара, прекращается некта-ровыделение, пчелосемьи бездействуют, и это их подталкивает к роению. Возникает проблемный вопрос: «А можно ли как-то подстраховаться на подобную ситуацию?»
Испытывая разные вариант, я пришел к выводу, что наиболее совершенным является метод, который позволяет с расчетом на акацию
избежать роения на случай нежелательных погодных изменений, если действовать по ниже описываемой схеме.
1. Ульи с весны при выставе размещаем группами по три штуки летком в одном направлении. Лучше, если в каждой группе есть по одной семье с менее ценными матками или вообще подлежащими к выбраковке. Если такое невозможно было сделать в день выставки, то несложно произвести замену в первую неделю после облета. Пчелы в это время все «свои» и не дерутся.
2. С началом зацветания акации, когда контрольный улей начнет показывать привесы, превышающие один килограмм, к каждой группе подносим пустой улей, заполненный хорошей сушью и вощиной, оставив место для двух рамок.
3. Из заранее намеченной семьи, что с наиболее худшей маткой берем две рамки расплода, вместе с матками и переносим в пустой улей и закрываем его.
4. Этот новый улей ставим на место средней семьи, а все три зимовалые семьи переносим на новое место на точке, соответствующим образом заранее подготовленное.
5. Из летной пчелы образуется сильный рой-медовик, которому через 2-3 дня даем магазин. Не имея расплода, семья, состоящая из летных пчел, не отвлекаясь на воспитание расплода, всю армию тружениц отправляет в поле за нектаром. Энергичная работа пчел представляет захватывающее зрелище.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52