переход семьи в роевое состояние.
Если будет замечено, что семья готовится к роению, то тогда за-
|бираем матку с 2-3 рамками расплода и переносим в отводок, размешенный во втором корпусе через сплошную перегородку, роль которой может выполнять любая плотная ткань, клеенка или обыкновенная кочевая сетка. Отводок можно ставить летком и вперед, и назад, как удобнее.
При формировании отводка важно к расплодным рамкам побольше стрясти пчел, ибо все равно основная часть летных пчел вернется в старое гнездо, но роевое настроение исчезнет. При всем этом следует сохранить темп работы матки на более высоком уровне. Такую процедуру проделываем со всеми семьями, где только появились засеянные мисочки. Это самый радикальный прием борьбы с роением. В зависимости от зрелости маточников, но не позднее 7-8 дней, основная семья под перегородкой осматривается, оставляется один лучший маточник, а остальные вырезаются.
В дальнейшем остается проследить, оплодотворилась ли матка. За отводком со старой маткой ведется обычный уход. К началу июля перед главным медосбором обе половины объединяются, ставится третий корпус, получается сильная семья-медовик.
Несколько видоизмененный метод, применительно к условиям более позднего медосбора заключается в том, что, не ожидая роевого состояния в семье, также плодная матка по такой же методике отсаживается во второй корпус, а в основной семье пчелы сами по себе выводят матку. Для этого пасека делится на три группы по силе семей. Формирование отводков с учетом силы семей проводится в пределах 5-15 мая, т.е. с некоторым опережением естественного роения. При этом пасека гарантированно избавляется от роения и к главному медосбору набирает большую силу. Подсаживать маток в нижнее отделение или давать маточники - пустая трата времени. Семьи их не примут, а упорно будут сами выводить своих. Так зачем их лишать этой естественной потребности?!
Данный метод заимствован у В.Кашковского, но с принципиальной разницей в том, что там он рекомендуется для смены маток и в период после отцветания желтой акации перед началом главного ме-ДОсбора. Мы же предлагаем несколько иной вариант и в условиях,
когда на желтую акацию нет ставки, как на товарный медонос. Тогда] возникает законный вопрос: «А зачем терять драгоценное время и ждать, когда семьи придут в роевое состояние?» Естественно, нужней действовать с опережением. А то, что собственные свищевые матки, выведенные в условиях хорошего кормления и теплового режима, достаточно плодовиты и не уступают другим видам вывода, подтверждает большая практика многих пчеловодов, которые никогда не владели искусственным выводом, но обладали сильными семьями,' получая высокие медосборы, что и доказывает В.Кашковский своими опытами. Можно и при искусственном выводе иметь плохих маток, если их выращивать в слабых семьях-воспитательницах на голодном пайке да ещё при отсутствии должного племенного учета.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52