По многим рекомендациям, кормление, осеннюю ревизию, сборку гнезд надо закончить не позднее 15 сентября. Семьи должны быть силой не менее 8-10 улочек. Вот если слепо верить этим рекомендациям, особенно новичкам в пчеловодстве, то можно почти каждый год весной испытывать горькое разочарование итогами зимовки. Если внимательно посмотреть на эти семьи во второй половине октября, при наступлении устойчивых заморозков, то сила их наверняка, окажется в 6-7 улочек, а может, случится, и всего 3-4, если были несвоевременные или малоэффективные противопаразитные обработки. Клуб пчел обязательно разместится на пустых ячейках темных сотов и может оказаться вдалеке от меда. Не исключена возможность, что как раз в первую десятидневку сентября пчелы приносили падь, а разместят в этом случае они её обязательно в центре гнезда. Естественно, падевый мед будет расходован в первую половину зимовки и диарея неизбежна. А вот уже потом ко всем этим просчетам добавляется неприятности самого процесса зимовки: излишняя влажность или, наоборот, слишком сухо, частое изменение температуры вокруг улья, что усиливает износ пчел и т.д.
Чтобы избежать подобных недостатков, я исхожу из следующих
условий:
1. Успешно могут зимовать семьи разной силы от нуклеусов в 3-4 улочки и до мощных в 12-15 улочек, если эта семья состоит из молодых, здоровых, физиологически полноценных особей, которых не обескровил варроатоз. Улочка должна быть массой 250-300 гр.
2. Семья обеспечена достаточным количеством высококачественного меда или закормлена сахаром (5-7 кг) в дополнение к меду.
3. Кормовые запасы расположены там, где разместился клуб. Если на рамке имеются пустые ячейки площадью с растопыренную ладонь для ложа клуба внизу сота, а остальная часть занята медом и рамок столько, сколько обсиживают пчелы плотно в октябре, да плюс ешё один медовый сот, значит за такую семью можно не волноваться.
А для того, чтобы соблюсти все перечисленные требования, подготовительная работа начинается с главного медосбора. На бронь для сборки гнезд оставляются лучшие по качеству и хорошо заполненные медом соты, желательно, чтобы в них присутствовало понемногу перги. На пасеке постоянно бракуются низкокачественные матки, а в августе проводятся противоварроатозные обработки до того, пока клещ не успел уйти в последний расплод, пчелы которого и будут составлять основу зимовалых семей. В первой половине сентября проводится осенняя ревизия, цель которой определить количество и качество семей, намеченных к зимовке, отбраковать все отстающие по хозяйственно-полезным признакам, с плохими матками, слабые. Определить количество кормов и какой семье сколько надо добавить корма, по возможности, изымаются лишние, старые, бракованные, пустые рамки. Качество семьи определяется количеством плотно обсиживаемых рамок и количеством последнего выходящего расплода с обязательной проверкой степени заклещенности.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52