помещал обычную кочевую сетку и всё. Никаких подушек, никакого утепления. Пчелосемьи зимовали всегда в подземном зимовнике при стабильных плюсовых температурах +1°+5°С. Такая зимовка исключала сырость в ульях, плесневение рамок и подмора. Подготовка к зимовке обычная, осенью часть кормового меда заменялась на сахар.
Станислав Иванович был ярым сторонником ранней, даже надо сказать сверх ранней выставки пчел. 21-23 марта обычно приходит первая волна потеплений. И в эти дни он обязательно выставлял пчел, заранее подготовив точек.
Выставка пчелосемей парная, что и предусматривает формирование семей медовиков для акации. Делается это так: в паре одна из семей, что менее сильная остается на месте, а более сильная относится на новое место в отведенной части точка. На новом месте отнесенные пчелосемьи также расставляются парами. Работа эта проводится с началом цветения акации в хороший теплый день с активным лётом пчел, что исключает драку пчел. Почему относить более сильную семью? А для того, чтобы из этого улья отлетело больше рабочих, летных пчел, нежели с более слабого. Таким образом, с помощью налета пчел мы в каждой паре получаем одну сильную семью-медовик, способную мобилизировать на взяток с акации большую армию тружениц, освобожденных от воспитания расплода. Через пару дней на семьи ставят магазины, а на многие и вторые корпуса.
На пасеке не изменилось общее количество семей, но изменился их качественный состав. Работая, каждая семья сама по себе не достигла бы своей зрелости, а находилась бы в большей степени в состоянии роста, что отвлекает большую массу пчел от работы в поле, загружая их воспитанием расплода.
Искусственно собрав летных пчел в отдельные ульи, получаем зрелые семьи, способные энергично включиться в столь ранний медосбор. С.Барышников вывел формулу, по которой следует, что пчелиная семья за определенный отрезок времени способна принести меда в количестве равному квадрату её силы. Данная формула послужила основополагающим фундаментом в разработке описанного метода пчеловождения.
Пчеловод должен знать не только что делать и как делать, но и для чего делать.
Метод В.И.Финеевича
Владимир Иванович Финеевич многие годы работал бригадиром пчеловодом в бывшем «Коробихинском» пчелосовхозе в 60-80-е годы. Это необычайно инициативный специалист, неординарно мыслящий пчеловод, человек сложной, но интересной биографии. Его пасека располагалась в Бухтарминской долине с типичной горно-лесной зоной Катон-Карагайского района. Точек размещен был на большой поляне возле ручья, метрах в 100 от подножья Большой горы с южным склоном. Южный склон интересен и полезен для пасеки по многим обстоятельством. Во-первых, там появлялись очень ранние проталины, на которых в изобилии растет леонтица Алтайская -первый весенний пыльценос. Во-вторых, на этом склоне имелась
большая подковообразная скала с большой ровной площадкой внизу, что по расстоянию от точка в 120-150 м.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52