С наступлением взятка в 1,5-2,0 кг в день по контрольному улью во второй группе формируют медовики за счет усиления семей одной подгруппы от второй. Работа эта выполняется так: намечаются пары семей, потом из семей второй подгруппы берется расплод вместе с пчелами и передается в первую подгруппу. При этом соблюдается особая осторожность, чтобы не перенести или не потерять матку.
При наличии подобного медосбора пчелы объединяются легко без драки. Естественно, большая часть летных пчел вернется на старика. Вместе с тем молодые пчелы вскоре пополнят резервы полевых тружениц, да и в целом семья быстро будет усиливаться за счет большой массы скопившегося зрелого расплода. Через 1-2 дня таким семьям дают магазины, и они работают одинаково с семьями первой группы.
В те семьи второй подгруппы, откуда забрали расплод, дают вощину и хорошую сушь под засев. Обычно в них оставляют 1-2 рамки молодого расплода. Таким образом, эти семьи оказываются как бы на положении роя. Замечено, что после этого они принимаются за работу с удвоенной энергией. Благодаря подобной манипуляции ежегодно на пасеке возможно подготовить не менее 60-70% пчелосемей для
взятка с акации, которые способны дать по два магазина и даже больше превосходного акационного меда. Данный мед является отличным для зимовки пчел. Очень хорошо заготовленные полурамки с акационным медом использовать в кормовых надставках в зимовке, но для этого необходимо на пасеке иметь расчетное количество полурамок, чтобы была возможность оставить на бронь и иметь в обороте для дальнейшей работы.
После того, как закончится взяток с акации, наступит затишье в работе пчел. Часть семей придет в роевое состояние, но это уже не опасно, так как взяток с акации использован. Методы борьбы с роением или использование роев в дальнейшем каждый пчеловод решает по своему усмотрению.
«Ни одна даже искусно управляемая пасека не может обойтись без соединения одних семейств с другими»
Н.Витвицкий
Метод С.И.Барышникова
Станислав Иванович Барышников - поистине выдающийся деятель пчеловодства Восточного Казахстана. Он принимал активное участие в создании специализированных пчеловодческих совхозов, работал главным зоотехником крупнейшего пчелосовхоза «Путин-цевский» на 25 тыс.пчелосемей, много лет отдал научной работе на Казахской опытной станции пчеловодства. Большой период времени работал непосредственно на производственных пасеках в различных хозяйствах. Это был необычайно увлеченный экспериментатор. Его идеи изливались словно из рога изобилия. Превосходная эрудиция, высокий профессионализм, личное обаяние имели всегда огромную притягательную силу. Он также отдал много времени поискам высокоэффективного использования пчел на медосборе с желтой акации. И у него есть свой отличительный метод.
Во-первых, уделяется исключительное внимание зимовке пчел. С.Барышников был сторонником активной вентиляции гнезд. На зиму он полностью убирал потолочины или положки, поверх гнезда
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52