нивается не только стопроцентным выходом пчелосемей, но и минимальным подмором, высокой жизненной энергией. С первых дней выстава создать наиболее благоприятные условия для усиленного роста семей. Среди них главные: обильные кормовые запасы меда и пыльцы, тепло и чистота в улье, высококачественные соты с правильными ячейками под засев и в достаточном количестве, профилактика и лечение заразных заболеваний. Особая роль отводится качеству маток, но об этом надо позаботиться заранее, предыдущим летом.
Но даже при тщательном соблюдении всех перечисленных условий семьи не достигнут нужной силы, если в зимовку они пошли слабыми. Поэтому позаботиться о медосборе с акации нужно ещё в предыдущем августе. Основной работой августа - начала сентября является наращивание большого количества молодых, здоровых, полноценных пчел к зимовке, применяя, при отсутствии медосбора, побудительные подкормки.
За исходную позицию следует принять такую силу семей, чтобы в октябре месяце с наступлением заморозков, когда клуб пчел основательно уплотнится, занимал бы 8-9 улочек. Отдельные наиболее мощные семьи иногда занимают и по 10 рамок.
Нужно помнить, что от десятка сильных семей, можно получить меда больше, чем от полсотни слабых.
«Ухорошего пчеловода нет плохого года» Метод Д.Г. Панкратьева
Дмитрий Гордеевич Панкратьев - один из основоположников культурного пчеловодства на Рудном Алтае в начале XX века. Его пасека в полном смысле слова представляла научно-исследовательский центр того времени. Ставилось множество опытов, в т.ч. направленных на использование ранних весенних и летних медоносов. Вот один из вариантов как наиболее эффективно исполь-
зовать взяток с желтой акации.
Надо заметить, что пчел выставлял Д.Г.Панкратьев в двадцатых числах апреля, а желтая акация зацветает спустя месяц. При хорошем цветении акации и большом выделении нектара сильные семьи приносят в день от 3 до 8 кг. Период цветения растягивается в горах на 18-20 дней, а иногда и больше за счет разницы в развитии растений на южных и северных склонах. Установлено, что массовое цветение начинается через 4-5 дней от начала появления первых соцветий.
В это время на пасеке проводится быстрый контрольный осмотр на предмет определения силы семей. После чего вся пасека распределяется на три группы в зависимости от силы семей:
I группа: сильные и очень сильные семьи, не склонные к роению -они могут работать самостоятельно. Им сразу же ставят магазины.
II группа: средние пчелосемьи. Эта группа в свою очередь делится на две подгруппы.
Ш группа: слабые семьи; они исключены от участия в товарном медосборе т определены для самостоятельного дальнейшего развития и усиления.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52