Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

С началом экономического кризиса этот метод был забыт. Да и пчеловодство, как большая отрасль сельского хозяйства, существенно поменяла ориентиры, превращаясь из промышленной, высокопроизводительной в любительскую, мелко-товарную. Но, какая бы ни была форма собственности, в конечном итоге, побеждает тот, кто достигает наивысшей производительности труда, ибо только при условии снижения затрат на единицу произведенной продукции можно добиться высокой рентабельности. Ф.Х.Рахманкулов с помощником первоначально обслуживал 300 пчелосемей, а затем число семей увеличилось до 500. Это, конечно, не дотягивает до показателей американских пчеловодов, но прогресс бесспорный.
Одно дело пчеловод-любитель, их занятие основано в большей степени на морально-этических подходах с удовлетворением семейных потребностей в меде. Другое дело, когда речь идет о пчеловодстве большого специализированного хозяйства или компании. Здесь главным критерием будут прибыль и высокая окупаемость затраченного труда и капитала. Следовательно, на таких пасеках невозможно будет обойтись без многокорпусных ульев, удобных и производительных средств механизации, а также рациональных и малозатратных способов и приемов ухода за пчелами. Данный метод один из вариантов к прогрессу пчеловодства.
«Пчел водить — не разинув рот ходить» (Заповеди пчеловодства)
Метод М.А.Дернова и отца Василия Сребрянского.
Эти два талантливых деятеля пчеловодства независимо друг от друга разработали очень  сходный метод использования роёв. Разни-
ца в схеме исполнения незначительная. Она отличается отдельными деталями, но преследуемые цели и его главные положительные стороны абсолютно равнозначны. Поэтому в данном изложении этот метод представлен в комбинированном виде.
С первого дня выставки пчел из зимовника на пасеке рекомендуется подкормка теплой медовой сытой всех пчелосемей с прибавкой в корм лекарственных и стимулирующих препаратов. В старые былые времена такие подкормки называли спекулятивными на черву. Особое внимание таким подкормкам уделяется в тех местах, где нет поддерживающего взятка или там, где по каким-либо причинам малы кормовые запасы. При обильном кормлении пчелы быстро переходят в активное деятельное состояние и принуждают маток к усиленному червлению.
Все остальные работы по очистке доньев, утеплению и т.д. проводят по обычной методике. М.Дернов рекомендует стимулирующие подкормки вести до самого начала главного взятка, начиная эту работу вторым этапом за 6-7 недель до его наступления. Естественно, получив мощный толчок для развития, семьи набирают огромную силу и при отсутствии обильного медосбора многие из них переходят в роевое состояние. М.Дернов не принадлежал к сторонникам роевой свободы, но и не впадал в другие крайности, поэтому и предложил метод рационального, эффективного использования роевой энергии пчел.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52