Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Е.Александр в этом методе ввел кое-какие новшества. Сначала также после освоения корпуса № 1 переносит расплод в корпус № 2, а первый корпус заполняется сушью и вощиной. После того, как он будет освоен, их меняют местами. К этому времени уже выйдет основная масса расплода. Повторяет процедуру стряхивания пчел и пересадки матки. При этом сверх решетки под расплодный корпус ставит вразрез магазин или корпус № 3, что усиливает энергичную работу пчел. В дальнейшем возможен двоякий подход, в зависимости от времени приближения главного взятка. Возможно под решетку на гнездовой расплодный поставить второй корпус, а возможно повторить процедуру замены корпусов в третий раз по той же методике.
Из наших практических наблюдений целесообразней первоначально забирать не весь расплод, а оставлять 1-2 рамки молодого расплода с маткой даже при условии хорошей теплой погоды. В таком случае пчелы более охотно приступают к осваиванию нового гнезда, и матка не стремится найти лазейку перейти вверх. По мере выхода расплода верхний корпус заполняется медом. При усилении медосбора ставят дополнительные надставки.
Александр предложил свой метод исправления слабых семей. В первые дни после выставки пчел из зимовки, не далее недели, определяют состояние пасеки, выявляют все слабые и очень ослабленные семьи, но с матками. Подсчитывают их общее количество, а потом находят такое же количество сильных. Затем на сильные семьи через разделительную решетку помещают слабые, согласно намеченных пар. В верхнем корпусе закрывают леток, что делает как бы единую семью, но с двумя матками.
Вскоре часть пчел нижней семьи поднимается вверх и матки в обеих половинах развивают усиленное червление. Такое усиление слабышей применялось Александром, когда у последних имеется хота бы с ладонь червы. Если расплода меньше, то таким беспомощным семьям предварительно дается рамка с большей площадью расплода из какого-нибудь сильного улья или же производят взаимный обмен непосредственно самой паре. Через месяц слабыша не узнать, обе части полны пчел, а соты плотно заняты расплодом. Теперь возмож-
но разделить на самостоятельные пчелосемьи.
Вообще Александр считал разделительную решетку неотъемлемой частью улья. Это попросту одна из деталей в конструкции улья, без которой невозможно успешно водить пчел. Решетку Александр успешно применял, кроме описанных случаев, и при отделении в медосбор гнездовой расплодной части от надставок, предназначенных для меда. Решетка нужна не только чтобы матка не червила в магазине, но и для того, чтобы быть уверенным, что её нет в магазине, это чрезвычайно упрощает работу при отборе меда.
Слово «башкир» в переводе - «главный пчеловод». И только самый ленивый башкирец, живущим в лесу, не занимается пчеловодством.
Р. Вахитов
Метод Ф.Х. Рахманкулова.
В 60-ые годы в районах развитого промышленного пчеловодства бывшего Советского Союза начали активно и довольно успешно внедрять многокорпусные ульи. Данная система ульев в большей степе-

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52