Цель метода - предупредить роение и в то же время поддержать рабочую энергию пчел. Метод хорошо применим к многокорпусным ульям, но можно использовать и улья системы Дадана, опробирован-ный с большим успехом в Восточном Казахстане, имеет большое распространение. Можно рекомендовать для медосбора раннего периода, как, например, в июне с эспарцета и дягиля сибирского.
Накануне роевой поры, когда семьи достаточно усилятся и в гнездовом корпусе уже начинает чувствоваться теснота, не дожидаясь
закладки роевых маточников, все рамки с расплодом переносят в верхний корпус. Пустота нижнего корпуса заполняется вощиной и хорошими рамками под засев. Вощину размещают обычно напротив летка. Количество рам с вощиной дается соразмерно степени поддерживающего взятка.
Поверх рамок вновь сформированного корпуса ложится разделительная решетка, а на неё помещается второй корпус с расплодом, но предварительно всех пчел стряхивают перед летком на сходни. Если заметили матку, то её лучше спокойно пересадить. После этой процедуры в верхнем корпусе пчелы обычно закладывают маточники, поэтому через 7-8-9 дней маточники уничтожают, чтобы они не спровоцировали подготовку к роению. Таким образом, семья оказывается как бы уже на положении роя - новое гнездо, большой простор для работы матки, молодые пчелы загружены строительством вощины. Вместе с тем удачно сохраняется целостность семьи. Её не ослабляет деление. В дальнейшем, наоборот, заметно более быстрое усиление. При опоздании, когда семья начинает готовится к роению, то такая перестановка расплода оказывается малоэффективной, а порой и безрезультатной.
В условиях Алтая, когда есть вероятность сильных ночных похолоданий, чтобы не переохладить гнездо, не застудить расплод, не снизить темп червления матки, процедуру переноса расплода разделить на 2-3 приёма, особенно в дадановских ульях. Принять дополнительные меры к утеплению верхнего корпуса. Особенно важно это в ранний весенний период.
При благоприятном стечении обстоятельств: наличие поддерживающего взятка, теплой погоды - пчелы быстро осваивают новое гнездо, матка развивает усиленную яйцеклетку. На определенном этапе наступает момент, когда и в этом гнезде нет простора для работы, тогда процедуру переноса расплода, но уже в третий корпус вновь повторяют, также стряхивая пчел перед летком. Обычно это бывает на 14-18 день.
Таким образом, к главному медосбору семьи набирают огромную силу, избавляются от роения, находятся в рабочем состоянии с повышенной энергией, не требуются дополнительные донья и крышки.
Метод Е.В.Алсксандра
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52