Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Низкую продуктивность пчелосемей В.Г.Кашковский объясняет плохо поставленной племенной работой. А плохая результативность племенной работы объясняется примитивностью, неточностью или вообще отсутствием учета, а без точного учета не может быть никакой племенной работы. Существующие рекомендации очень громоздки, запутаны, а зачастую противоречивы и неприемлемы для промышленных пасек, так как очень трудоемки. Основной недостаток их в том, что пытаются исправить плохие семьи заменой маток от чужих семей, игнорируя положение, что наследственность семьи -есть совокупность признаков всей семьи. Поэтому низка эффективность результатов замены маток от хороших семей в плохие. Так как у общественных насекомых естественный отбор действует на всю семью, а не на отдельную особь. В этом коренное отличие данной системы пчеловождения от других. Выше перечисленные приёмы ухода за пчелами, основанные на принципиально нетрадиционных теориях, позволяют иметь высокодоходную пасеку с устойчивыми медосборами.
Интенсивная технология разведения и содержания сильных пчелиных семей, разработанная В.С. Коптевым и Г.И.Харченко.
Данная система разработана и испытана в Новосибирской области. Она имеет много сходного с Кемеровской системой, но имеются и принципиальные различия. Задача автора не в том, чтобы сравнивать и анализировать отдельные положения той и другой системы, а изложить в том виде, как это предложили сами разработчики. В дальнейшем дело пчеловода, что принимать с восторгом, а что, возможно, проверить постановкой дополнительных опытов.
Данная система исходит из того, чтобы на пасеке иметь зимостойкие, здоровые, сильные, неройливые и высокопродуктивные пчелосемьи, необходимо проводить целенаправленную работу по разведению таких семей. В методике проведения племенного улучшения исходят из того, что в ходе естественного отбора главная роль в формировании наследственности пчелиных семей принадлежит трутням, а не маткам, как обычно было принято считать. Кстати, подобную точку зрения высказал впервые американский пчеловод-промышленник Е.В.Александр ещё в 1905 году.
К концу 80-х годов во многих регионах чистопородных среднерусских пчел не стало. Результатом бесконтрольного скрещивания карпатских пчел с местными появились помеси с крайне нежелательными признаками. Особенно большим бичом стали низкая продуктивность и зимостойкость, неимоверно высокая ройливость, выраженное враждебное отношение к чужим подсаживаемым маткам, быстрое появление пчел-трутовок даже за короткий период безматоч-ности семей. А ведь ученые, задавшиеся целью улучшить местных пчел, теоретически рассчитывали на явное преимущество новой популяции, полученной в результате межпородного скрещивания. Ошибка заключается в том, что методы селекции, используемые в животноводстве, неприемлемы в пчеловодстве, потому что изменение индивидуальных свойств отдельных особей в животноводстве не может быть аналогией для пчелиной семьи, где существует и преоб-
ладает групповая наследственность.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52