Каждый наблюдал, как в летний солнечный день пчелы кружат над цветами, из которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы выработать 100 граммов меда, пчела должна посетить примерно миллион цветов. Она хоботке собирает с цветов нектар и наполняет его медовый желудочек, после чего летит в свой улей. Пчела может пролететь за час 65 километров, то есть скоростью она может соревноваться с быстрым поездом. Даже с ношею, равный 3Д веса ее тела, пчела пролетает ЗО километров в час. В народе говорят: «Стрела летит, как пчела».
Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся даже за полтора километра от улья, чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна пролететь 128 тысяч километров. Это расстояние в три с лишним раза больше земного шара по экватор.
Чтобы попасть в улей, пчела проходит через леток (вход в улей) мимо пчелиной «стражи», которая следит за тем, чтобы чужая пчела или иные насекомые не проникли в улей. В ульи пчелу встречают другие пчелы - приемщицы нектара. Приемщица освобождает пчелу-собирательницу от нектара и некоторое время сохраняет последний в своем желудочке, где нектар подпадает сложной переработке, которая началась еще в желудочка у пчелы-собирательницы.
Когда пчела-приемщица раскрывает верхние челюсти и выдвигает чуть вперед и вниз свой хоботок, на поверхности последнего появляется капля нектара. Затем пчела-приймальниця проглатывают эту каплю снова в медовый желудочек, а хоботок составляет и прячет. Эта процедура, т.е. периодическое выпуска капельки нектара на немного выдвинут хоботок и втягивания ее назад в медовый желудочек, повторяется 120-240 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную шестигранные восковую ячейку.
Куда откладывает каплю нектара. Однако из этой капли еще не вышло капельки меда: другие пчелы продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.
Когда пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-соберательницы нектара увеличивают свой груз - каплю нектара - до верхней стенки восковой
ячейки. Это очень интересный и практически важный способ, ибо висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряет влага. В нектары содержится от 40 до 80% воды, и для того, чтобы приготовить мед, пчелы должны удалить ингда до 30% этой воды. Последнее достигается тем, что каждую каплю пчелы много раз переносят из одной восковой ячейки во вторую, третью и т. д. до тех пор, пока испарят часть влаги и мед станет густым. При этом следует отметить, что в удалении лишней влаги из нектара участвует много пчел, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая за минуту), создают дополнительную циркуляцию воздуха в ульи, что ускоряет процесс испарения.
Тэги: Мед, производство меда, пчелы
Страниц: 1 2