Гениальный химик и выдающийся пасечник, назван «Отцом русского рационального пчеловодства», академик А. М. Бутлерова писал: «сахаристые вещества в том виде, как их дают растения, еще не представляют собой меда, только тогда, когда они переделаны в зобику насекомых и загустился, потеряв из-за испарения часть воды, они становятся настоящим медом ».
Далее Александр Михайлович отмечал; «медом называются переработаны насекомыми сладкие сахаристые выделения растений, которые появляются в основном в« витах ». Таким образом, нектар цветов превращается в мед только после «переработки в зобику» (медово желудочка-Н И.) пчелы-труженицы. Всякий же мед, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным (пчелиным). Широко известно что в Германии давно и широко используется искусственный мед - т.е. мед, добываемой фабричным способом.
Всего известно несколько сортов искусственного меда. Арбузный мед - «нардек» добывается с очень распространенной культурного растения арбуза. По данным профессора М. В. Павлова, Мякоть арбуза содержит воды 88-90%, сахара (преимущественно левульозы) -5,5-10,5%, азотистых веществ - 0,97%, жира -0,6%, клетчатки - 0,4%, золы-0,36% - Арбузный мед содержит инвертного сахара - 41,6%, сахарозы - 14%,. золы-1, 86%, органических кислот - 0,34 - Из центнера арбузов добывают 7-10 килограммов арбузный мед, Динний мед - «бекмез» добывается из культурного растения дыни . Содержание сахара в динях зависимости от сорта колеблется в пределах от 4,5 до 13%; в Средней Азии являются поздние сорта дыни, которые содержат до 17% сахара. До 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается на мед. Данный мед содержит до 60% сахара. Тыквенных мед делают из культурного растения тыквы , содержание сахара в котором достигает 11%. С урожая тыквы, собранных с одного гектара, можно приготовить 25-30 центнеров меда. Финиковый мед делают из выжать сока свежих фиников ( «хлеба пустыни»). Финиковый мед может долго (более 2 лет) сохраняться, не портясь.
Искусственный мед (арбузный, дынный т.п.) добывается так: Мякоть плодов отделяют от кирок и из него прессами (обычно деревянными) отжимают сок, фильтруют через полотно и сито, затем испаряют в открытых медных котлах до консистенции густой патоки-меда .
Искусственный мед является полезным продуктом питания, который содержит в основном инвертний сахар.
Самая актуальная информация натяжные потолки в москве цены тут.
Тэги: искусственный мед, пчелиный мед, сорта меда