Алтайские ученые из технологического института представили новый алкогольный напиток. Он имеет свежий аромат и вкус натурального меда. Медовый ликер существенно отличается от всех других напитков, изготовленных на основе меда.
Специалисты рассказали, что такая идея появилась после того, как они провели тщательный анализ потребностей рынка в Алтайском крае, а также оценили его сырьевую базу. По результатам исследования оказалось, что спрос на медовуху в этом регионе намного выше, чем на ликерное вино. В связи с этим ученые решили создать медовый напиток, в котором будет отражаться самобытность и колорит Алтая. Такой нестандартный подход позволит расширить ассортимент напитков на основе меда.
Суть новой технологии заключается в смешивании готового материала с сахаром, также как это делает современная кофемашина для офиса. Это помогает усилить букет ароматов. После этого напиток крепят спиртом. Новый медовый ликер имеет приятный мягкий вкус и насыщенный аромат меда. Его можно употреблять со свежей выпечкой или с десертами.
В управлении пищевой промышленности сообщили, что ликер изготовлен с использованием натурального алтайского меда. Доцент Бийского технологического института Ксения Севодина считает, что в нем собран богатый букет. Ранее бийские ученые создали вино из калины, которое стало визитной карточкой Алтайского края. В институте разработали технологии вин из ягод и фруктов, растущих в этом регионе. Все разработки переданы в управление пищевой промышленности.
Самыми масштабным проектом, над которым работали бийские ученые, является вино из облепихи. Его разрабатывали более 10 лет. В мире нет подобной технологии. Сегодня алтайские ученые работают над этим проектом с китайскими специалистами. В Алтайском крае для производства вина облепихой засажено 5 млн. гектар.
17. 06. 2015 г.