01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В процессе многолетних опытов по ВТЗ отводков мы пришли к выводу, что наиболее удобно использовать для этого двухрамочные наблюдательные ульи с одной стеклянной стенкой. Контроль за ходом зимовки и весеннего развития можно осуществлять, не беспокоя пчел. Осторожные осмотры в вечернее время при слабом освещении не влияют отрицательно на семьи, а начинающий пчеловод быстрее приобретает необходимые навыки работы с пчелами. Кроме того, такой улей удобно эксплуатировать в летнее время для вывода маток.
Ульи для ВТЗ обычно располагают в любом отапливаемом помещении на стенке у окна, туннель выводят наружу через отверстие в раме. У одного окна можно расположить в два этажа четыре улья. Так как они почти плоские, их можно закрыть занавесками. При правильной работе пчелы в помещение не попадают. Если окна выходят на север, можно поставить ульи и на подоконник.

Наблюдательный улей для ВТЗ предельно прост (рис. 1). Предпочтительнее использовать ульи на узко-высокую рамку 300X435 мм. (Мы приводим чертежи улья на эту рамку, а в скобках даем размеры на обычную дадановскую.) Можно перевернуть на 90° дадановскую или рутовскую рамки. Для этого на нижней части боковых стенок делают соответствующие выступы, на которые их ставят. Сверху улей закрывают потолочиной с отверстиями для поилки и кормушки вместо обычно применяемых реечек 10X12 мм, прокладываемых между верхними брусками рамок.

высокотемпературный улейК двум боковым стенкам прибивают заднюю фанерную (7 мм) размером 365X560 (500X460) мм, а снизу 10-миллиметровое фанерное дно—112X365 (470 мм). В верхней части задней стенки проделывают профильные отверстия для навешивания улья на шурупы, ввинченные в стенку помещения. Вверху боковые стенки скрепляют бруском 18Х30Х Х335 (470) мм. В нижней части в боковой стенке вырезают леток (ЗОХ Х30 мм), примыкающий к туннелю. Стекло 334Х 511 (469Х 411) мм состоит из двух частей: верхней, жестко укрепленной и снимаемой только при установке «надставки», и нижней шириной 50 мм. Это стекло снимают при очистке дна улья от мусора при размещении в весеннее время дополнительной кормушки и поилки. Лучше использовать оргстекло, которое крепят к боковым стенкам шурупами, но можно использовать и толстое оконное. Надставка (рис. 2) предназначена для расширения весной объема улья на две рамки. Зимой в перевернутом виде она выполняет роль ставен. Крепится надставка четырьмя шурупами с помощью отверстий в боковых стенках. Сразу изготавливать четырехрамочный улей нежелательно, так как наблюдать за пчелами становится трудно, поскольку они размещаются в основном на средних рамках.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5