Зимовка пчел в ульях с вертикальным градиентом температуры обладает рядом существенных отличий от обычной (табл. 1).
Зимой 1977/78 г. на базе экспериментальной пасеки Института зоологии АН УССР мы провели предварительную проверку способа зимовки запасных маток в ульях с вышеописанным тепловым режимом в 10 нуклеусах, а зимой 1978/79 г.— с 24 обогреваемыми и 12 контрольными нуклеусами.
Зимовку нуклеусов осуществляли в 12-местных нуклеусных ульях, описанных нами ранее (Пчеловодство, 1979, № 5). Нагревательный элемент располагали в верхней части среднего отделения улья (рис. 1). Распределение температуры в объеме нуклеусного улья без пчел при внешней температуре 0°С (основной режим) приведено на рис. 2. Большое подрамочное пространство обеспечивает достаточную для успокоения возбуждаемых пчел длину низкотемпературной зоны. Для упрощения устройства электрообогрева мы отказались от автоматического поддержания температуры в улье на одном уровне, а применили постоянно работающий нагреватель (мощностью 30 Вт), что обеспечивает устойчивую разницу температур между внешней средой и внутренним объемом улья. Температура в верхней части нуклеусных отделений превышала внешнюю на 27°С, а в нижней части на уровне летков — на 3°С при изменяющихся условиях. При повышении внешней температуры свыше 4°С обогрев отключали, так как в зоне летка температура была выше 7°С.
Нуклеусные ульи заселяли пчелами кавказской породы. Последних выведенных в нуклеусах плодных маток оставляли на месте. В конце августа нуклеусы подкармливали сахарным сиропом, добавляя в последнюю подкормку фумагиллин с целью профилактики нозематоза. В середине октября в каждом нуклеусе взвешивали пчел и соты с кормом. (Контрольные нуклеусы зимовали в таком же улье, но без электрообогрева). До наступления устойчивых отрицательных температур нуклеусные ульи находились на своих летних местах. Кратковременные похолодания даже до — 15°С не могли серьезно сказаться на результатах зимовки, так как в наиболее теплой части гнезда только благодаря работе электронагревателей температура не опускалась ниже, 12°С. В начале декабря ульи перенесли в зимовник.
Обязательным условием при зимовке с электрообогревом является доступ пчел к воде. Воду давали в специальных потолочных поилках, которые регулярно пополняли, так как большая часть ее испарялась. Несмотря на постоянное испарение, влажность в ульях была очень низкая, что приводило к значительному сгущению корма. В открытых ячейках концентрация Сахаров иногда доходила до 87%, в запечатанных — до 83%.
Результаты зимовки приведены в таблице 2.
Нуклеусы контрольной группы без обогрева перезимовали неудовлетворительно: два нуклеуса погибли, израсходовав по 1200 г корма, в оставшихся нуклеусах корм был почти полностью израсходован. В ульях сыро, значительный подмор, в четырех нуклеусах следы поноса. При более продолжительной зимовке отход нуклеусов был бы значительно большим.