01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Наоборот, такие понижения температуры уменьшают количество возбужденных пчел, так как низкая температура действует не на отдельных пчел в холодном тамбуре, а на всех пчел клуба одновременно, и такие кратковременные воздействия низкой температуры являются профилактикой спонтанного возбуждения пчел. Но, вместе с тем, длительное воздействие на нуклеус температуры ниже 15°С отрицательно сказывается на результатах зимовки. Необходимо отметить, что чем сильнее зимующий при комнатной температуре нуклеус, тем больше вероятность слишком раннего начала воспитания расплода. Поэтому повышение надежности зимовки путем увеличения силы нуклеуса не лучший способ.

Подходящим кормом для зимовки является переработанный пчелами сахарный сироп: семьи, зимующие на таком корме, имеют, как правило, меньше подмора, меньше потребляют корма в зимний период, имеют значительно меньшую степень опо-ношенности и каловую нагрузку в конце зимовки по сравнению с семьями, зимовавшими на меду. Такие семьи иногда отстают в развитии вследствие белкового голодания и уменьшения продолжительности жизни перезимовавших пчел, однако, для сохранения запасных маток важно их состояние после зимовки, а не последующее развитие весной. Эта задача вообще не ставится перед нуклеусом, идущим в зиму. Преимуществом такого корма перед медом является то, что при довольно низкой влажности, наблюдаемой во время зимовки при комнатной температуре, сахарный сироп не кристаллизуется. Кроме того, в случае слишком раннего начала воспитания расплода некоторыми наиболее сильными нуклеусами у пчел развивается белковое голодание, что заставляет их уменьшить и даже полностью прекратить воспитание расплода. Это позволяет пчелам в таких нуклеусах успешно перезимовать без заметного переполнения кишечников. Кроме того, необходимо учитывать и то, что зимовка на сахаре значительно снижает стоимость перезимовавшей матки и упрощает заготовку кормов. Предлагаемый способ зимовки апробирован на протяжении трех лет на небольшом числе нуклеусов и показал хорошие результаты. На перезимовавшую матку в нуклеусе с 300 г пчел при безоблетном периоде 5—6 месяцев и температуре в помещении 15—20°С расходуется 1,2—1,5 кг корма. Заболевание нозематозом и опонашивание пчел наблюдали редко. Подмор незначительный. Нуклеусы с 100 г пчел более перспективны, однако требуют тщательного соблюдения теплового режима на протяжении всей зимовки.
Дальнейшая разработка технической реализации способа зимовки нуклеусов при комнатной температуре с холодным тамбуром позволит решить проблему ранних плодных маток в пчелопитомниках путем зимовки большого числа запасных маток в микронуклеусах, уменьшить затраты кормов на их зимовку, а также решить задачу круглогодичного содержания части нуклеусного парка в матковыводных хозяйствах.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3