Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Спрос на ранних плодных маток с каждым годом возрастает. Удовлетворить его только за счет вывода весенних маток невозможно. Необходима разработка новых и совершенствование старых способов зимовки запасных маток. Известны три таких способа: зимовка маток в нуклеусах, зимовка маток вне клуба пчелиной семьи с небольшой группой пчел и зимовка нескольких маток в клубе одной пчелиной семьи в клеточках из разделительной решетки.

Наиболее надежным из них является зимовка запасных маток в сильных нуклеусах на три-четыре стандартные рамки, однако, себестоимость этих маток чрезвычайно высокая. Второй и третий способы более перспективны, но недостаточно надежны, так как не всегда дают удовлетворительные результаты.

При зимовке нуклеусов, отделенных друг от друга или от основной семьи перегородками, не обеспечивается необходимый для таких маленьких семеек тепловой режим. Это вызывает повышенное потребление корма на единицу живого веса пчел, а следовательно и более частую их гибель и опонашивание, по сравнению с основными семьями.

Одним из перспективных способов увеличения надежности зимовки нуклеусов при одновременном уменьшении их размеров и затрат кормов на перезимовавшую матку является предлагаемый способ зимовки нуклеусов при комнатной температуре с холодным тамбуром. (Заявка на изобретение № 2132690/15/054018, дата подачи заявки 4.V.1975 г.). Способ позволяет проводить зимовку микронуклеусов весом 100—300 г с затратами корма 0,5—1,5 кг на одну перезимовавшую матку в условиях средней полосы.

Многие пчеловоды пытались найти оптимальную температуру помещения для зимовки нуклеусов, однако при любом температурном режиме наблюдалось повышенное потребление корма пчелами нуклеуса, переполнение кишечника, опонашивание и гибель.
схема нуклеусного ульяПри низких температурах (до + 12°С) во всех случаях наблюдали быстрое поедание кормовых запасов: пчелы тратили много энергии, чтобы поддержать внутри маленького энергетически невыгодного клуба нормальную для жизнедеятельности температуру 20-—25°С. В клубе нормальной пчелиной семьи постоянно существует зона с такой температурой. Здесь располагается граница запечатанного корма, где пчелы пополняют зобики медом. Зимующему нуклеусу любых размеров необходимо поддерживать эту температуру хотя бы в небольшой зоне для нормального питания пчел.
При температуре в помещении с нуклеусами выше +12°С у пчел появляется потребность выйти из улья. Вылетая в закрытое помещение, они растериваются, и нуклеус ослабляется. Если вылететь из улья нельзя, отдельные возбужденные пчелы возбуждают всю семейку, температура внутри улья повышается, резко увеличивается число возбужденных и ищущих выхода пчел, что приводит к повышенному потреблению корма.

Создание сайтов в городе Екатеринбург.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3