Черная и красная смородина с медом. Очищенные и вымытые ягоды растирают деревянной ложкой. Полученную массу смешивают с медом (в равных количествах), укладывают в банки и герметически закупоривают. В таком виде эти очень полезные для здоровья ягоды хорошо хранятся.
Яблоки с медом. Свежие яблоки очищают от кожуры и сердцевины, варят на медленном огне в приготовленном из меда и сахара сиропе до готовности. Затем выкладывают в блюдо, остужают, сироп процеживают. Посыпав орехами или миндалем, снова заливают сиропом. Подают к столу со взбитыми сливками. Яблок требуется 150 граммов, меда — 25, сахара — 10.
Малиновый напиток из меда. 3 килограмма очищенных и слегка промытых ягод малины замачивают з 3 литрах воды и настаивают до тех пор, пока вода не приобретет цвет и запах малины. Слитый настой смешивают с медом в пропорции 1 килограмм меда на 2—3 литра малинового настоя, заправляют дрожжами и ставят на 8 дней в теплое место. Полученное сусло стерилизуют холодом и затем отцеживают, после чего напиток готов к употреблению.
Напиток из меда и липовых цветков. Высушенные в тени липовые цветки заливают крутым кипятком и полчаса настаивают. Затем процеживают, добавляют в настой мед, лимонную кислоту и хорошо остужают. Воды требуется 10 литров, меда—800 граммов, липовых цветков столько, чтобы настой стал золотистого цвета, лимонной кислоты — по вкусу.
Квас любительский. В 4 литрах теплой кипяченой воды растворяют 400 граммов меда, добавляют один нарезанный
ломтиками лимон, 100 граммов изюма» 1—2 ложки предварительно размешанной ржаной муки или 200 граммов размоченных хлебных сухарей и дрожжи. Через сутки добавляют еще 1 литр остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Когда на поверхность раствора всплыэЬт изюм, жидкость процеживают и ставят в холодное место еще на два-три дня. После этого любительский квас готов к употреблению.
Хлебный квас с медом и хреном. На 5 литров хлебного кваса берут 120—150 граммов меда и 25—30 граммов хрена. Очищенный и хорошо промытый корень хрена мелко нарезают, а затем смешивают с медом, нагретым до 50°. Заправленный этой смесью хлебный квас выдерживают одни сутки в прохладном помещении, после чего он готов к употреблению.
Квас вишняк. В стеклянный сосуд (желательно 20-литровую бутыль) засыпают 5 килограммов вишни, добавляют 2 килограмма меда, 5—6 литров теплой кипяченой воды, все это смешивают. Бутыль закрывают ватной пробкой. По окончании бурного брожения (примерно через две недели) сусло сцеживают и разливают в бутылки, которые в закупоренном виде переносят в прохладное помещение (12—14°) для добра-живания на 10—12 дней.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94