Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Печенье медовое. Берут 140 граммов меда, 250 — сахара, 500 — муки и соды 7ч чайной ложки. Все продукты перемешивают без добавления воды. Изготовленное из теста печенье выпекают при температуре 160—180° на противнях, смоченных водой.
Манные оладьи на меду. 25 граммов меда, 5 граммов ели-
вочного масла и 100 граммов воды довести до кипения в кастрюле. Помешивая при необходимости, всыпать манную крупу, закрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 5 минут. Затем добавить половину яйца, хорошо взбить столовой ложкой и снять кастрюлю с огня. Небольшие оладьи жарят на сковородке, смазанной маслом, до образования румяной корочки. К столу подают приготовленные оладьи с вареньем.
Овсяное печенье. Один стакан сахара, половину стакана меда, 50 граммов сливочного масла, два яйца, полстакана изюма, щепотку соли, шесть столовых ложек молока, растерев предварительно, замешать на овсяной муке или толокне. Полученное тесто раскатывают и выпекают из него небольшие тоненькие пряники (печенье).
Медовые орешки. Берут 90 граммов жиров, 80 граммов меда, 25 граммов сахара, одно яйцо, 200 граммов муки пшеничной, соды '/г чайной ложки. Все это замешать. Из теста сделать тонкие колбаски, которые затем порезать на маленькие орешки; печь при умеренной температуре.
Бутлеровские пряника. Взбить 5 яичных белков и 3 желтка вместе с медом (200 граммов). К полученной массе добавить 120 граммов муки, 2 грамма толченого мускатного ореха, 2 грамма корицы и немного аниса. Все это хорошо перемешать, затем прибавить 100—200 граммов поджаренного миндаля и выпекать в духовке.
Московские коврижки. Берут по два стакана ржаной и пшеничной муки, четыре яйца, одну чайную ложку соды. Перемешав содержимое, выкладывают тесто на лист, дай)т постоять два часа и затем выпекают коврижки. Сверху их смазывают яичным белком и медом.
Рябиновое варенье с медом. Собранные после первых морозов ягоды рябины перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком. Затем положить в эмалированный тазик и залить горячим сиропом примерно на 1—1,5 часа, после чего варить до легкого загустения сиропа. Чтобы ягоды хорошо пропитались сладостью, их необходимо выдержать в сиропе еще в течение 6—7 часов, после чего снова варить до готовности. Расход продуктов для приготовления 1 килограмма варенья: ягод рябины — 500, сахара — 300, меда — 450 граммов.
Желе из брусники на меду. Очищенные от мусора и листьев ягоды хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, всыпать в таз и, не прибавляя воды, вскипятить. Как только ягоды полопаются, процедить их сквозь сито, затем снова варить в равной пропорции с медом до получения требуемой густоты.
Клубника с медом. Свежую промытую, очищенную клубнику кладут в блюдо, заливают жидким медом. Чтобы ягоды не были кислыми на вкус, их оставляют в закрытой посуде в таком состоянии на несколько часов. Подают со взбитыми сливками. Клубники — 100 граммов, меда — 35, сливок — 25, сахара — 5 граммов.