Это весьма ценный продукт пчеловодства. В отличие от меда, перги и прополиса его не всегда и не сразу заметишь в улье. Вырабатывается оно пчелами-кормилицами при выращивании личинок только в активный период жизни семьи. Внимательно осматривая открытые ячейки сота, в которых развивается еще не выросший расплод рабочих пчел или трутней, можно заметить капельки беловатой жидкости. Это еще не маточное молочко, а всего лишь приготовленный пчелами личиночный корм, который невозможно извлечь из воскового гнезда, не причинив пчелиной семье вреда. Только в роевую пору, когда пчелиная семья закладывает на ребрах сотов восковые мисочки или маточники, отобрать этот ценнейший продукт пчеловодства нетрудно.
Поскольку технология получения маточного молочка, сложна, требует больших затрат труда и навыков, с 1960 г. в нашей стране и за рубежом начали создаваться специализированные пасеки для его получения на промышленной основе. При исключительно благоприятных условиях от одной пчелиной семьи без значительного ущерба для использования основного медосбора в месячный срок можно получить до 100 граммов маточного молочка, а при более интенсивном использовании семей-воспитательниц — и больше (до 200 граммов). Существует несколько способов получения маточного молочка, с помощью которых можно заставить пчелиные семьи закладывать в гнездах большое количество маточников. Но всего этого можно достичь только при удалении из гнезда матки.
Свежее маточное молочко представляет собой белую густую массу с кремоватым оттенком, кисловатую на вкус, сметанообразной консистенции. В нем содержится до 70 % воды, 14—18 — белков, 10—17 — сахара, 5,5 — жира и до 1,2 % минеральных веществ, большое количество витаминов и гормонов, обеспечивающих долговечность и высокую производительность пчелиной матки. По наличию белков оно превышает коровье молоко в 5 раз, углеводов — в 4—6, жиров — в 2—3 раза. Калорийность 1 килограмма вырабатываемого пчелами молочка равна 1385 большим калориям (коровьего — 691, женского — 700).
В маточном молочке содержатся все незаменимые аминокислоты, многочисленные микроэлементы, в том числе железо, сера, магний, кальций, золото, серебро, никель, цинк, кобальт. Кроме того, маточное молочко обладает высоким бактерицидным действием, способно убивать или приостанавливать размножение стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки и др. Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко при соответствующих условиях хранения длительное время не подвергается порче.
В лечебно-профилактических целях маточное молочко рекомендуется при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, гипотрофии, бронхиальной астме, психических расстройствах; как средство, повышающее аппетит, и как источник бодрости. Под влиянием маточного молочка в крови человека возрастает количество гемоглобина и эритроцитов.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94