29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена, сок одного лимона смешать со стаканом жидкого меда. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды.
При атеросклерозе:
Сок лука смешать с медом в пропорции 1 : 1, принимать 2—3 раза в день по столовой ложке.
При язвенной болезни желудка мед принимают за 2 часа до еды, лучше в виде раствора в теплой прокипяченной воде. При бронхиальной астме, заболевании горла применяют для ингаляции медовую воду в соотношении: одна часть меда на две части дистиллированной воды. На одну процедуру, которая длится 20 минут, наливают в ингалятор 15—20 см3 раствора.
При лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки.
Стакан меда и стакан сока черной редьки смешать, принимать три раза в день по 0,5 стакана. Систематическое употребление меда при указанных заболеваниях предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена. Одновременно мед благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике.
При заболевании почек больным рекомендуют систематически употреблять настой ягод шиповника с медом.
Прополис (пчелиный бальзам, клей, уза). Пчелы собирают его с различных растений, а затем перерабатывают в улье. Прополис представляет собой клейкое, смолистое вещество с приятным запахом хвои, тополевых почек и воска. Пчелиная семья заделывает им щели в улье, полирует стены и потолок, скрепляет бруски рамок, уменьшает летки, а также использует для бальзамирования проникших в гнезда зажаленных насмерть вредителей — мышей, ящериц и жуков, которых пчелы не могут выбросить из улья. Зеленовато-желтого цвета и горький на вкус прополис обладает целебным свойством — уничтожает микробы многих болезней. Благодаря высоким бактерицидным свойствам клея в пчелином гнезде создается здоровый микроклимат, предохраняющий пчелиный расплод от заболеваний, а внутреннюю поверхность дупла или улья — от разрушения. В прополисе содержится 50—55 % растительных смол и бальзамов, около 30 % воска, 10 % эфирных масел, 5 % пыльцы. Он полностью растворяется в хлороформе и эфире, частично — в спирте и скипидаре, плохо — в воде.
С давних времен этот продукт медоносной пчелы находит широкое применение в народной медицине для залечивания травматических повреждений поверхности тела и язв, выведения мозолей, снятия зубной боли и т. д. Благодаря бактерицидным и лечебным свойствам пчелиный клей широко применяется медициной и в настоящее время: в стоматологии, в комплексной терапии больных туберкулезом, при лечении язвенных болезней желудка, кожных и венерических заболеваний. В ветеринарии прополисом лечат некробацил-лез, долго не заживающие раны, ожоги, экземы, вагиниты, ящурные поражения кожи у крупного рогатого скота, бронхопневмонию поросят, диспепсию телят, а также используют как профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях телят, ягнят, поросят.