В народе медоносную пчелу называют крылатым исцелителем, а благоустроенную пасеку — природной лечебницей. На самом деле это так и есть. Ведь из корма, который добывает пчела (нектар и цветочная пыльца), она вырабатывает в улье мед, воск, прополис, пергу, маточное молочко. И все это представляет собой не что иное, как ценнейшие лечебные средства, широко применяемые в медицине, парфюмерии, бытовой химии, ветеринарии.
Мед. С незапамятных времен широко применялся как диетическое и лечебно-профилактическое средство. Об этом ярко свидетельствуют сохранившиеся старинные рукописные лечебники и сочинения о приготовлении лекарств, написанные еще на папирусах. Высоко ценили пчелиный мед в питании человека греческий математик Пифагор и великий философ Аристотель. На Руси наши далекие предки залечивали медом раны и язвы, употребляли его внутрь от чахотки, многих простудных и кишечных заболеваний. Грузинские воины носили с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса — кумели. При употреблении с водой кумели не только утоляла голод на весь день, но и давала воину новые силы. Современная медицина значительно расширила границы использования продуктов медоносной пчелы. В клиниках мед широко применяется при лечении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также глаз.
Не меньше используется мед для лечения в домашних условиях, особенно при простудных заболеваниях. Как диетический продукт пчелиный мед по существу не имеет себе равных. Он значительно лучше, чем сахар, усваивается организмом, быстро проникает в кровь и органы, сохраняет мускульную силу мышц. Известно, что килограмм меда дает 3150—3350 калорий.
Мед полезен всем, особенно детям, а также людям, перенесшим тяжелую болезнь, чрезмерно занимающимся умственным или физическим трудом, страдающим пониженным обменом веществ. Ежедневная доза употребления меда как диетического продукта для взрослого человека — 100— 150, ребенка — 30—50 граммов. Чтобы мед лучше усваивался организмом, его следует принимать два-три раза в день за 1,5—2 часа до еды или спустя 3 часа после приема основной пищи. Хорош он с творогом, кашами (гречневой, овсяной, ячневой), компотами, киселями; как лечебное средство — с соками овощей, плодов и ягод, с настоями и отварами лечебных трав, с животными жирами (смалец, коровье масло, гусиное сало), с дрожжами. Остановимся кратко на рецептах медолечения, наиболее распространенных в народной медицине.
При простудных заболеваниях:
Одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока. Принимать на ночь.
Сок одного лимона на 100 граммов меда. Употреблять перед сном по одной столовой ложке с горячим чаем или молоком.
Сок хрена и мед в соотношении 1 : 1. Принимать два ра-ва в день, желательно утром и вечером, по одной столовой ложке.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94