29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Общий медовый запас растений на площади 1250 гектаров (в радиусе 2 километров по кругу) при наличии оптимальных условий внешней среды составляет около 16 тонн. Однако в расчет медового баланса, как показывает практика, все же следует брать не все 100 %, а только половину этого запаса, т. е. 8 тонн. Причин может быть несколько. В отдельные годы, например, такие сильные медоносы, как гречиха или липа, нектара вовсе не выделяют. А если медосбор с них и появляется, то в любой час может прерваться из-за жары, дождя, ветра, тумана, понижения температуры. Одни семьи пчел в этот благоприятный период сезона могут быть недостаточно развитыми, другие находиться в роевом состоянии.
На практике очень трудно найти безупречное место для устройства пасеки, которое отвечало бы всем требованиям крылатых сборщиц. Что же касается посевных медоносных растений  вблизи  постоянного точка,  то они должны быть
обязательно, и чем больше, тем лучше. Для организации непрерывного цветочного конвейера вокруг пасеки в .радиусе полезного лёта пчел необходимо высевать фацелию, котовник, огуречную траву, мордовник, вайду красильную, синяк. Необходимы такие кустарники, как орешник, снежный ягодник, шиповник, желтая и белая акация; из древесных — плодовые деревья и липы, дающие медоносным насекомым большое количество разнообразного цветочного корма и защищающие ульи от сильных ветров.
Следует особо подчеркнуть значение растений-пыльцено-сов. Ранней весной пчелы страдают от недостатка в ульях цветочной пыльцы. По этой причине даже в довольно холодную погоду они вынуждены лететь за взятком далеко, иногда замерзают и гибнут. Особенно нуждаются в цветочной пыльце (перге) расплод и пчелы-кормилицы, которые занимаются его выращиванием. Подсчитано, например, что на воспитание 10 тысяч личинок (один килограмм пчел) требуется не менее одного килограмма меда и 0,5 килограмма пыльцы. Внезапное прекращение медосбора оборачивается для многих семей пчел тяжелыми последствиями. Сборщицы нектара в поисках внезапно оборвавшегося взятка становятся свирепыми, проникают в складские помещения, где хранятся продукты пчеловодства и восковое сырье, нападают на слабые, вновь сформированные семьи, обворовывают их гнезда, а иногда и полностью их уничтожают. В безвзяточ-ный период на пасеках резко сокращается выращивание расплода.