Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В утренний час мы прибыли на исходный рубеж, чтобы отправиться в путь по намеченному маршруту двухкилометрового радиуса, затем по кругу, пересечь заключенную в него площадь, равную 1250 гектарам, в нескольких направлениях. Нам предстоит сделать подсчет видового и количественного состава медоносных растений, определить биологический запас нектара, сделать хотя бы примерные расчеты медового баланса пасеки.
Окружающая природа прекрасна! Справа и слева — кру-тогорье, сплошь покрытое густым сосновым и еловым лесом. Пониже — холмы. Здесь растут березняк, орешник, осина и лещина. Между холмов стелется ярко-зеленая скатерть озимых посевов. Кое-где чернеют вспаханные поля. По берегам реки, убегающей на северо-запад, видны вербы с густыми кронами. В ряде мест они сливаются с деревьями ольхи и белоствольными березами. А поблизости от нас, у ручья, впадающего в реку, на усыпанной желтыми одуванчиками прибрежной зеленой поляне величаво стоят полувековые липы. Их немного — всего лишь десяток. Но они так красивы! Здесь же видна одинокая яблоня, а еще чуть дальше — опьяняющая воздух красавица-черемуха. Итак, приступаем к видовому и количественному подсчету деревьев. В руках у нас схема угодий. Площадь прибрежной зоны составляет 95 гектаров, в том числе заливного луга 35, суходольного — 23, под оврагами и болотами — 4, выгонов и пастбищ — 33 гектара. Учет древесной медоносной растительности по видовому составу в пересчете на сплошной массив (ориентировочно) дает нам основание занести на карту полученные данные. Ивовые занимают 4 % площади всей прибрежной зоны указанного радиуса, крушина — 2,5, малина и ежевика — 0,6, липа — 0,8, акация желтая — 0,05, черемуха — 0,02, лещина — 2, плодово-ягодные насаждения приусадебных участков— 2 %. Ольху и березу — второстепенные пыльценосы — в учет не берем.
Данные о медоносных травах и полукустарниках нами получены путем накладывания метровок (1 м2) через каждые 100 шагов маршрута по нескольким диагоналям. Наибольшее распространение в травостое прибрежной полосы получили белый клевер (ползучий) 10—12 %, клевер розовый — 5, лядвенец рогатый — 2—3, кукушкин цвет — 2, мышиный горошек — 1,5, кульбаба — 1, василек болотный — 0,3, гравилат речной и калужница — 0,2, фиалка болотная—0,1, другие медоносные травы — в пределах 0,1—0,2 %.
Обследуем лесной массив. Он преимущественно сосновый с высокими и тенистыми кронами. В затененных местах медоносные растения попадаются редко. Лишь на просеках да на изреженных участках кое-где встречаются земляника, отдельные экземпляры кипрея и черники. Правда, внизу около самой проезжей части дороги мы обнаружили небольшой малинник. Отмечаем на карте и этот незначительный для пасеки медоносный участок. Малина лесная занимает 0,02 % обозначенной площади, черника — 0,04.