Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

проведенных работ (на 2-й и 3-й год), заросшие малиной, кипреем, земляникой, крушиной, глухой крапивой, пустырником. Гектар таких лесных угодий может на протяжении 6—7 лет давать за сезон по меньшей мере 120—150 килограммов товарного меда. А в рубку по республике ежегодно идет около 30 тысяч гектаров леса. Благоприятны для развития пчеловодства лесные угодья, богатые ивой, орешником, калиной, брусникой, черникой, вереском и липой. Названных медоносов достаточно в каждой природной зоне республики, особенно на Полесье. Многие из деревьев, кустарников, кустарничков зацветают в основном раньше эн-томофильных сельскохозяйственных культур на полях, что особенно важно для пчеловодства, развивающегося в лесном хозяйстве. В этой связи Совет Министров Белорусской ССР в 1979 году принял постановление, обязывающее Министерство лесного хозяйства республики в одиннадцатой пятилетке увеличить в лесхозах численность пчелиных семей до 45 тысяч, обеспечить создающиеся пасеки ульями, инвентарем, искусственной вощиной. Областные конторы пчеловодства Министерства сельского хозяйства БССР будут оказывать им ветеринарную и зоотехническую помощь. Ведутся работы по подготовке кадров для пчеловодства, охране обитающих в лесной зоне местных среднерусских пчел путем строгого соблюдения заповедного режима.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИИ
Теперь, пожалуй, невозможно точно установить, когда и где, при каких обстоятельствах человек впервые познакомился с жизнью медоносных пчел, попробовал на вкус полужидкую массу, отливающую солнечным блеском, несущую в себе приятный аромат лесных и степных трав. Вероятнее всего, неизвестный исследователь окружающей его загадочной природы неоднократно встречался с крылатыми сборщицами. Они откуда-то прилетали, что-то собирали с цветков и, нагрузившись ношей, куда-то улетали по неведомым маршрутам. Так или иначе, но пытливый ум нашего далекого предка разгадал тайну и загадочный пчелиный продукт оказался одним из основных в его пище. Мало того, мед на протяжении длительного времени оставался чуть ли не единственной сладкой пищей для многих поколений людей, когда-то населявших Землю. В поисках пчелиного меда, а затем и воска человек охотился аа пчелами, выслеживал и истреблял их гнезда в дуплах деревьев, расщелинах скал. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные исторические памятники, обнаруженные в Европе и Азии. Найдены рисунки в Египте, Греции, Италии, Испании, Германии, изображающие охотников за медом. Пчелу, добывающую мед, наши предки обожествляли, приписывали ей человеческий разум, а мед приносили в жертву богам.
По мифологическим сказаниям, первым начал заниматься пчеловодством бог вина Бахус. Прогуливаясь в сопровож-