29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Перевод общественного пчеловодства на промышленную основу, его специализация, как показывает опыт ныне действующих крупных пчеловодческих ферм и предприятий, полностью себя оправдали. Концентрация и специализация позволяют широко внедрять на пасеках достижения науки и прогрессивной технологии, повышать производительность труда, полнее использовать богатые природные источники цветочного нектара и пыльцы, увеличивать продукцию пасек, повышать эффективность применения пчел на опылении внтомофильных сельскохозяйственных культур. Сделать отечественное  пчеловодство  высокопродуктивной и  рентабель-
ной отраслью народного хозяйства, подлинной 4абрикой меда — одна из важных задач, которая стоит-перед коллективами пчеловодческих ферм и предприятий.
Немалые резервы в развитии высокопродуктивного пчеловодства имеются и в Белоруссии. Встав на путь интенсивного развития этой отрасли сельского хозяйства, республика сумела не только полностью восстановить пчеловодство, которому был причинен огромный ущерб в годы Великой Отечественной войны, но и выйти в число передовых по его развитию. В настоящее время во всех пчеловодческих хозяйствах Белоруссии насчитывается более 300 тысяч пчелиных семей, 7з их приходится на общественный сектор. Средний размер пасек в ряде районов достигает 400—600 и более пчелиных семей, т. е. увеличился в 10—15 раз. Выше стала производительность труда пчеловодов. Организуя кочевки и непрерывно обеспечивая пчел взятком, передовики производства колхозных и совхозных пасек ежегодно получают от каждой пчелиной семьи 20—30 килограммов товарного меда.
Активно действуют Брестский, Барановичский и Гродненский пчелоразведенческие питомники, которые централизованно снабжают общественные и любительские пасеки плодными и неплодными матками, пчелосемьями среднерусских, краинских и карпатских пород. В достаточном количестве изготавливаются различные типы ульев, пчеловодческий инвентарь и пасечное оборудование. На территории Белорусской ССР пчелы ежегодно опыляют сотни тысяч гектароз плодово-ягодных насаждений, семенников бобовых трав, гречихи. Особенно широко они используются в закрытом грунте. За последние годы выросло много тепличных хозяйств вблизи областных центров, и особенно в окрестностях Минска, Пчелы широко используются на выращивании огурцов в теплицах и парниках Минской овощной фабрики, Минского парниково-тепличного комбината, совхозов «Озерный» и «Ждановичи», Городокской межколхозной теплицы, где с помощью крылатых помощниц выращивается 20—25 килограммов зеленых овощей на каждом квадратном метре.
Однако резервы производства меда используются недостаточно. Значительно больше его можно получать в лесах Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей. Здесь первоклассные медоносные угодья, особенно вырубки после