29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Непосредственно к выводу маток приступают в ту пору, когда в отцовских семьях появится запечатанный трутне-вый расплод. Работу начинают с подбора семей-воспитательниц. Когда такие семьи будут выделены, их начинают обильно подкармливать сиропом, а лучше медово-перговым раствором. Подкормку проводят ежедневно до появления в гнездах побеления сотов. А когда установится теплая погода и наступит весенний медосбор, приступают к формированию семей-воспитательниц путем удаления из намеченных семей маток и сокращения объема восковых гнезд до полного обсиживания рамок пчелами. В гнезде оставляют только соты, заполненные медом, пергой, открытым и запечатанным расплодом. Спустя 6—7 часов в центр пчелиного гнезда вставляют специальную рамку с наклеенными на планки восковыми или пластмассовыми ячейками — маточными мисочками, в которые пчеловоды помещают только что вылупившихся из яиц личинок, взятых на маточное воспитание в другой пчелиной семье — «материнской». Лишенная матки пчелиная семья обычно принимает их как своих и с этого момента становится их «воспитательницей».
Сформировать семью-воспитательницу можно и другим способом: метку из гнезда не удалять, а отсадить с частью расплода и пчел за решетчатую перегородку в сторону от летка. В то отделение пчелиного гнезда, где нет матки, через 12 часов (можно и раньше) поместить для выращивания маток 2,5—3 десятка личинок однодневного возраста в искусственно приготовленных мисочках. Все свищевые маточники, заложенные пчелами в гнезде, разрушить. Из отделения с маткой периодически (через 7—8 дней) сюда переставлять рамки с открытым и запечатанным расплодом для пополнения этой части гнезда нарождающимися пчелами-кормилицами, а освободившиеся от расплода соты убрать. Если семья-воспитательница не имеет своей матки, ее следует эффективно использовать на выращивании молодых маток. Семья-воспитательница должна быть сильной, иметь не менее 2,5 килограмма пчел, 7—8 рамок расплода, полностью обеспечена кормом, иначе она не сможет выделять достаточно молочка, необходимого для непрерывного выращивания пчел-кормилиц и личинок, подставляемых ей на маточное воспитание.