Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

называться от пищи. Обнаружив взрослую личинку, пчелы в ту же минуту запечатывают ячейку сверху пористой крышечкой, которую лепят из смеси воска и перги. В запечатанной ячейке личинка прядет для себя кокон из стекловидных, очень тонких и клейких шелковистых волокон, выделяемых прядильной железой. Но прежде чем заключить себя в такой прочный, непроницаемый извне спальный мешок (прядение кокона длятся двое суток), она впервые за свою жизнь испражняется на дно ячейки и в последний раз линяет. Это второе приспособление, с помощью которого насекомое предупреждает загрязнение своего тела выбрасываемыми из кишечника (накануне окукливания) остатками непереваренной пищи.
Соткав кокон, личинка становится неподвижной и вскоре превращается в куколку. С этих пор в ее теле происходят сложные, во многом еще загадочные процессы преобразования во взрослое насекомое. Личиночные органы теперь медленно распадаются, уступая место новым развивающимся органам будущей пчелы — голове, груди, брюшку, ножкам, а затем и крыльям. На 12-й день после запечатывания ячейки развитие куколки заканчивается, она становится взрослой пчелой. Весь этот процесс количественных и качественных изменений, преобразующих частицу бесформенной, отделившейся от тела матки живой ткани в сложный по устройству органов и тканей организм пчелы может длить* ся более 20 суток (при самых благоприятных обстоятельствах).
Небольшое, расчлененное на три отдела и заключенное в хитиновую оболочку тельце пчелы, вышедшей совсем недавно из ячейки и уже успевшей затеряться где-то в свойственной для нее родной стихии, снабжено целым набором изумительных приспособлений, позволяющих насекомому хорошо ориентироваться в пространстве, добывать на цветках корм, строить из восковых чешуек ячеистые соты, выкармливать личинок, защищать жилище от врагов. Только в этом случае оно будет жить. Таков закон естественного отбора у полезных нам общественно-живущих пчел. Предположим, у новорожденной обитательницы пчелиного гнезда вывихнута голень задней ноги, искривлено крыло или отсутствуют   органы   осязания — усики.  И  хотя  во  всем
остальном вступающее в новый мир насекомое не отличается от своих сверстниц, сможет быть полезным для семьи, пчелы набраоываются на него, как на чужое, и бесцеремонно выдворяют вон из жилища. Разве с помятым крылом пчела не в состоянии чистить ячейки, выкармливать личинок, принимать участие в строительстве сотов или охране летка/ Разумеется, может. И все же семья отвергает ее, так как дефекты могут отразиться на потомстве.