29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Пчелиная семья в зоне обитания постоянно связана с окружающей средой, ботанической разновидностью медоносных растений, временем их зацветания, погодными условиями, являясь, таким образом, еще и прекрасным фенологом и синоптиком. Иначе и быть не может. Ведь пропущенный медосбор в теплые майские, июньские, июльские дни обернется настоящей катастрофой: в сентябре и октябре взяток из-за непогоды иногда отсутствует. Не пропустить ни минуты погожего дня, разведать и во что бы то ни стало добыть сладкий продукт, представляющий собой источник жизни,— вот что является главным в жизни пчелиной семьи. Не будет достигнута эта цель — значит, она погибнет. Такова логика существующей взаимосвязи пчел с условиями окружающей их внешней среды. Только в зонах субтропического и тропического климата, где на протяжении всего года крылатые сборщицы могут почти беспрерывно добывать нектар и пыльцу, стремление накопить запас корма в восковом гнезде у медоносных пчел выражено обычно в меньшей степени. В связи с этим, естественно, обнаруживаются и различия в поведении итальянских, среднерусских, краинских, кавказских, кипрских пород или рас пчел по отношению к медосбору как одному из важнейших хозяйственно-полезных признаков, который вырабатывался у них на протяжении многих веков применительно к окружающей внешней среде.
В Советском Союзе, например, наиболее предприимчивы в отыскании корма, запасливы и бережливы серые грузинские пчелы. Им приходится добывать пищу высоко в горах, где на протяжении всего года соседствуют тепло и холод. Поэтому, обнаружив источник взятка, обитательницы гор направляют всю рабочую силу и энергию на сбор нектара
и цветочной пыльцы, чтобы не упустить малейшей возможности в создании запаса корма. В подтверждение сказанному могу привести пример из своей практики. Однажды под вечер, когда на пасеке вылет пчел за взятком в основном уже прекратился, в нескольких шагах от улья мегрелок были установлены три медово-перговые рамки с тем, чтобы их очистили Пчелы. Не прошло и минуты, как рамки были обнаружены пчелами-разведчицами. Вскоре начался интенсивный вылет пчел из улья, утихший под вечер сад снова наполнился веселым гулом. Спустились сумерки, а пчелы по-прежнему активно продолжали трудиться, выбирая из ячеек сотов мед и пергу.