Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Проверяя эффективность искусственного обогрева небольших семей, доктор биологических наук Г. Ф. Таранов однажды обнаружил у пчел стремление к закладке роевых маточников на протяжении нескольких дней после завершения опыта. Влияние температурного фактора на переход пчелиных семей из рабочего состояния в роевое ярче обнаруживается при размещении их на открытой местности в тонкостенных ульях с металлическими крышами. Оказавшись под палящими лучами солнца, пчелы вылетают из улья наружу, облепляют кожухом его стенки, свисают бородой под прилетной доской и вскоре начинают роиться. В такие жаркие дни основная масса рабочих пчел обычно занята не сбором нектара, а поисками питьевой воды. Они большими группами устремляются к водоемам, чтобы доставить в улей воду, утолить жажду непрерывно нарождающейся молоди,  устранить опасность  перегрева  воскового гнезда.
Теперь становится понятным, почему случаи поселения роевых пчел на открытой местности довольно редки, а если и бывают, то это не что иное, как вынужденная посадка роя скорее всего потому, что матка не способна лететь дальше. Отыскав защищенное от внешних неблагоприятных воздействий место, пчелы сразу же берутся за сооружение воскового гнезда (где-нибудь в земле или в траве) и приступают к выращиванию расплода, накоплению в нем медово-перговых запасов, закладке немногих маточников, чтобы сменить оказавшуюся ненадежной матку и во что бы то ни
стало сохранить семью. Такой потребности к самосохранению насекомых научила природа. После того как восковое жилище сооружено, отстроены первые его ячеистые пласты, рабочие пчелы начинают приносить взяток. В силу никем не писанного закона сторожевые пчелы нередко готовы принести себя в жертву, защищая восковые постройки, расплод и запасы корма, поскольку, не будь хотя бы одного из перечисленных факторов, пчелиная семья не сможет выжить.
Роевая энергия у медоносных пчел довольно велика. Например, средний по размерам рой всего лишь за несколько дней медосбора способен отстроить для себя вполне благоустроенное восковое жилище, заполнить его медом и обзавестись расплодом. За сезон такая пчелиная семья может выделить свыше 2 килограммов воска, собрать и упаковать в ячеистые соты десятки килограммов меда. Крылатые хозяйки воскового жилища умело чередуют рационы кормления, придумывают для своего многочисленного и беспрерывно подрастающего потомства различные лакомые блю-» да: кисловатые на вкус молочные коктейли или сладкие медо-перговые каши, обильно насыщенные всеми веществами, необходимыми для организма насекомого. Чтобы вырастить матку из того самого яйца, из которого вырастает рабочая пчела, обитательницы улья выкармливают появившуюся на свет личинку только одним молочком — наиболее сытной, высококалорийной пищей.