мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Пчелиный мед можно хранить долго. Известно, что мед хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Однако надо отметить, что мед обладает высокой гигроскопичность и вследствие этого впитывает много влаги и закисает. Опыты показали, что мед в условиях значительной влажности воздуха может увеличиться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33%.

При просмотре капли меда под микроскопом в ней видно незначительное число дрожжевых грибков, которые при определенной температуре могут вызвать брожение сахаров, содержащихся в нем. Результаты исследований ученых показали, что основной причиной брожения меда есть дрожжевые грибки. Почему же не отмечается брожения меда у сотового улья, где достаточно влаги? Это объясняется тем, что в улей с пчелами температура достигает ЗО и более градусов, при такой температуре дрожжевые грибки меда не могут вызывать брожение.

Установлено, что оптимальная температура для брожения меда 11-19 °, поэтому хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 ° в сухом, проветриваемом помещении.

Надо учесть, что мед легко воспринимает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить в помещении, где находятся продукты питания (селедка, квашеная капуста и др.) и вещества (керосин, Деготь, бензин), которые издают резкий запах.

Тара для меда имеет важное значение Наиболее гигиенической и удобной для хранения небольших количеств меда является стеклянная посуда, пригодной является также глазурованной глиняная посуда.

Для закристализованого (засахареного) меда можно успешно использовать пакеты из плотной пергаментной бумаги. Чтобы обычный свежий мед подвергнуть кристаллизации, достаточно в него добавить одну тысячную долю растертого засахареного меда и через 1-2 дня получим кристаллический мед.

Тарой для меда в больших количествах служат бочки из липовых, осикових, ольховая, тополевих и других сортов древесины. Следует помнить, что дерево, предназначенное для этого, не должно содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда. Это обстоятельство является очень важной. Дерево хвойных пород непригодно для изготовления тары, ибо мед воспринимает запах смолы.

Не рекомендуется для этого также дуб, ибо от него мед чернеет.

В посуде из железа и цинка (оцинкованного железа) хранить мед опасно, так как железо соединяется с сахара меда, а цинк образует с органическими кислотами меда ядовитые для человека соединения.

В литературе есть указания на то, что в минеральному составе меда (зола), который хранился в железном и цинкового посуде, было выявлено 19,79% железа и цинка, которых обычно в меда содержится в среднем 0,16%.

ecostep16.ru

Тэги: ,

Страниц: 1 2