13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Пункт 2 нужно учесть при выборе семьи-воспитательницы (сильная семья с расплодом). Чтобы привлечь пчел-кормилиц к ячейкам прививочной рамки, рекомендуется с обеих сторон рамки поставить соты с открытым расплодом. Сами по себе маточные мисочки с личинками находятся не на предназначенном им природой месте, а в изолированном пустом пространстве в середине гнезда с расплодом, которое привлечет скорее пчел-строительниц, чем кормилиц. Поэтому молодой расплод используют как «магнит» для кормилиц, и это оправдывает себя. У этого метода есть один недостаток: нужно следить за возможным появлением свищевых маточников на сотах с расплодом.
Склонность к строительству свищевых маточников неизбежна для начала воспитания маточных личинок, то есть в стартовый период. Если маточные мисочки уже подготовлены и в них имеется корм, то работа по воспитанию личинок продолжается даже в присутствии матки, поскольку ей запрещен только непосредственный доступ к этим ячейкам. Кроме того, через 4—5 дней после переноса маточные ячейки запечатываются и до самого вылупления маток не требуют никакого другого ухода, кроме поддержания постоянной температуры и влажности воздуха. Поэтому неразумно на этой стадии вывода маток использовать безматочную семью.

Безматочные семьи работают плохо, многие пчелы «дезертируют» в соседние семьи, а оставшиеся не используют свою потенциальную энергию на уход за расплодом и летную деятельность.
Поэтому целесообразно проводить вывод маток в два последовательных этапа: старт — в безматочной семье или в половине семьи без матки, но с расплодом, которая отделена от половины с плодной маткой биологически. Такая семья называется «стартером» и выполняет функцию приемщицы личинок. Перенесенные личинки пребывают в семье-стартере до тех пор, пока не будут обеспечены безупречным уходом и питанием. Обычно для этого достаточно 48 часов, а при благоприятных условиях -даже 24 часов и меньше. Затем этой семье предоставляют для приема новую серию личинок или используют как нормальную семью для получения меда.
Через 48 часов серию переносят в медовую надставку любой семьи («инкубатор»); она должна быть хорошо обсижена пчелами и иметь несколько рамок с открытым расплодом и пчел-кормилиц с обеих сторон серии с маточным расплодом. Само собой разумеется, безупречная заградительная решетка между расплодным гнездом и медовой надставкой должна надежно отделять матку от привитых ячеек.
Многолетний опыт учит, что матки в медовой надставке воспитываются до конца так же хорошо, как в безматочной семье.