13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Иначе обстоит дело при массовом медосборе, особенно медвяной росы (пади). Пчелами овладевает такой азарт, что они забывают все другие занятия, принимают на воспитание лишь небольшое количество маточников с неохотой, ухаживают за ними небрежно. В результате выводятся плохо развитые матки, и далеко не все. В этом случае лучше сдвинуть сроки вывода маток, чем продолжать получение неполноценных особей. Если сбор медвяной росы прекратится из-за плохой погоды, достаточно будет двух дней без взятка, чтобы семья вновь настроилась на «воспитательный» лад. В такие перерывы в медосборе семья особенно хорошо принимает расплод на воспитание и обеспечивает надлежащий уход.
Плохие и хорошие семьи-воспитательницы
Иногда случаются неудачи, появляются «отказницы» и мы не можем найти их причину. Вроде бы нашли хорошую семью, тщательно все подготовили, по всем правилам поставили прививочную рамку - а пчелы почти не работают, края мисочек через 24 часа еще не отстроены, личинки лежат «голые» в чуть-чуть увлажненных ячейках. Одновременно соседняя семья того же происхождения хорошо приняла личинок и безупречно за ними ухаживает. Трудно объяснить такое различие в настроении семей.
Если семья отказывается воспитывать чужих личинок, рекомендуется провести «поощрительную пробу»: семью проверяют на свищевых маточниках, затем хорошо подкармливают и еще теснее «сплачивают» их в улье, как уже говорилось выше. Затем вставляют новую прививочную рамку. При неудаче после такого вмешательства лучше подготовить новую семью-воспитательницу, а не мучиться с упрямой семьей и в конце концов выжать из нее маток не очень высокого качества.
Воспитанные против воли, нежеланные личинки-падчерицы гораздо опаснее, чем непринятые ячейки или прививочные рамки. В последнем случае неуспех очевиден, такое иногда случается, когда нужно вывести маток. Но если личинки уже отданы на воспитание то, хотя они плохо развиваются, так как им дают мало молочка, у вас возникает искушение оставить их в этой семье в надежде, что «все образуется». Распространен порочный обычай после плохого приема личинок семьей-воспитательницей на другой день делать повторную прививку. От этого нужно категорически отказаться. Во-первых, в этой серии будут разновозрастные куколки, а во-вторых, качество маток второй прививки не будет лучшим. Иногда правда, удается «вымучить» из этой семьи лишнюю матку, но вследствие недостаточного питания она будет так же. плохо развита, как и сестры, которые старше ее на один день.
Гораздо лучше на следующий день после переноса личинок на маточное воспитание оценить ситуацию, и если семья плохо ухаживает за личинками (вялая отстройка мисочек, скудное снабжение молочком), то лучше изъять всю серию. Затем нужно реорганизовать эту семью или подготовить другую и перенести в нее новую серию прививочных рамок.