13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Особенно важна компетентная оценка готовности семьи принять пчел на воспитание весной, в начале сезона искусственного выводка маток. Во время цветения плодовых деревьев и кустарников, т. е. весеннего медосбора, обычно при хорошей погоде, устанавливаются отличные условия для разведения. Если вы хотите начать искусственный вывод маток в этот период раннего медосбора, вы удаляете матку с расплодом из одной из самых сильных семей и ставите прививочную рамку. Однако результаты вас глубоко разочаруют: матки будут тощими и неполноценными. В чем же причина? Дело в том, что семья еще не созрела для роли воспитательницы. В это время года состояние зрелости зависит не только от количества пчел: важную роль играет также возрастной состав пчел. Весной в семье еще остается много зимних пчел; это старые пчелы-сборщицы, которые приносят в улей первый нектар. Молодые же пчелы, способные обеспечить молочком большое количество личинок, остаются в меньшинстве. Соотношение открытый расплод : печатный расплод — это важный показатель зрелости семьи. Даже соединение двух незрелых семей в одну является безрезультатным; лучше всего в этом случае сформировать отводок и начать вывод маток. В это время года такая мера является лишь вынужденной; я рекомендовал бы ее лишь в безвыходном положении. А вообще лучше подождать еще 10 дней.
Пчелиная семья сама может дать нам понять, готова ли она взять на воспитание будущих маток: в ней появляются трутни. Семья без трутней еще не созрела для того, чтобы стать семьей-воспитательницей. Появление весной первых трутней (при естественном ходе развития пчел это первый признак подготовки к роению, как правило перед отстройкой первых маточников) - это сигнал для пчеловода к началу вывода маток. Самый ранний срок — когда еще трутни не вылупились, но уже имеется трутневой печатный расплод площадью с ладонь.
Хочу подчеркнуть, что даже сильным семьям не рекомендуется давать на воспитание более 20-25 ячеек одновременно.

Расчет: двойная сила семьи - двойное количество ячеек здесь не подходит. Эти данные действительны только для условий Центральной Европы, в других регионах и с другими породами пчел можно выращивать большее количество маток без ущерба для качества.
Известные и неизвестные факторы, влияющие на состояние пчел-воспитательниц
Хороший медосбор, как известно, отлично влияет на настроение семьи-воспитательницы. Полное отсутствие взятка в течение длительного времени, конечно, не очень благоприятно, но тем не менее в начале сезона можно без труда за счет подкормки поддерживать семью в нужном состоянии.