13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Запечатанному расплоду едва ли грозит опасность при условии, что семья достаточно сильная. Как только на пасеке у какой-нибудь семьи начнут летать первые трутни, нужно все семьи с трутневым расплодом изолировать решеткой (с. 98). Лёт трутней начинается через 8-10 дней после вылупления. В течение недели их можно еще держать в улье без всякого ущерба. Если и после этого их еще нельзя использовать, тогда семьи переносят на стоянку в стороне от других семей. Согласно нашим наблюдениям, при расстоянии 50 м значительного слета не бывает, особенно если направления полетов различные.
Средняя продолжительность жизни трутней незначительна, около 25 дней; это значит, что половозрелый трутень живет только 12 дней. Поэтому нужно постоянно обеспечивать воспроизводство трутней в неменьшем количестве.

Живых трутней можно пересылать только в семье или в отводке, но не в клеточках. В лабораториях по искусственному осеменению сперму трутней заключают в стеклянные капиллярные трубочки и рассылают по всему свету. В этой форме сперма сохраняет жизнеспособность 10-14 дней.

3. Координация разведения трутней и маток
Раннее разведение желательно как с позиций техники, так и по причине эффективного контроля за спариванием. Под словом «раннее» мы не имеем в виду разведение ранней весной, например во время цветения вишни; хотя это в принципе возможно, но едва ли экономично. Мы говорим о таком планировании разведения, чтобы обеспечить спаривание в первые дни июня. В это время устанавливается на несколько дней хорошая погода, и осемененные матки приступают к созданию семей в разгаре медосбора.
Ограничивающим фактором для начала разведения является вывод трутней в количестве, удовлетворяющем насущные потребности. В отдельные годы (довольно часто) холодная погода в апреле и мае часто затрудняет своевременную поставку зрелых трутней. Нередко в нашей практике бывало, что на случные пункты присылают маток до обеспечения трутнями. Из-за длительного периода развития трутней нужно заранее точно спланировать их разведение. Приведенный график наглядно показывает координацию вывода трутней и маток.
В середине сезона в каждой семье имеются трутни; но если обстоятельства сложатся так, что неожиданно потребуется заполнить возникшую потребность (как легко в климатически неблагоприятных условиях за короткое время удесятерить количество трутней на месте спаривания!), тут не помогут никакие импровизации.
На опыте неоднократно доказано, что семьи, в которых выращиваются трутни, должны в течение всего лета иметь в гнезде соты с трутневым расплодом.