13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Нежелательно долгого пребывания матки под сеткой можно избежать, если в одном из углов клеточки поместить «туннель для бегства» - трубку диаметром 10 мм и длиной 40 мм, заполненную сахарным тестом.
б)    Подсадка в клеточке Миллера
Принцип точно такой же. Матка входит в контакт с пчелами до того, как выйдет из клеточки. В клеточке Миллера имеются два входа (0 8,5 мм) различной длины, закрытые пробками из сахарного теста. Кратчайший путь (20 мм длины), конечно, можно преодолеть быстрее, но внутри он загорожен решеткой, через которую могут входить пчелы, но не может выйти матка. Через 24 часа свободным будет второй проход (около 30 мм длины), и матка сможет освободиться из клеточки и выйти в семью, к уже привыкшим к ней пчелам.
Клеточки Миллера имеются в продаже; из двух открытых с обеих сторон бигуди и двух пробковых или деревянных затычек можно легко и дешево самим приготовить такую клеточку.

Подсадка матки в клеточке Миллера - это самый надежный из простых методов, который дает возможность подсаживать молодых неплодных маток в обезматочен-ные нуклеусные семейки с открытым расплодом.
в)    Подсадка матки через 4, а лучше через 7 дней после отъема старой матки из семьи;
новую матку просто сажают на сот. Имеющиеся маточники вырезать не нужно.
Единственное условие - матка сразу же начинает откладывать яйца (конечно, не
после пересылки по почте!). Если перед подсадкой матка была заключена в клеточ
ку (перевозка), тогда, прежде чем использовать данный метод, ее нужно поместить
в односотовый нуклеус и побудить к яйцекладке.
г)    Подсадка в отводки без открытого расплода и без летных пчел или в искусствен
ный рой.
д)    Подсадка путем объединения с нуклеусом или отводком (объединение с использо
ванием газетной бумаги).
Подсадка в трудных условиях (например, матки другой породы): в отводок со зрелым расплодом и с запасами меда и перги, но без пчел. Для поддержания нужной для расплода температуры отводок ставят в магазинную надставку занятого улья или в термостат. Через 7 дней осторожно освобождают леток. Позаботьтесь о вентиляции и воде! Если будет обеспечен уход за семьей и защита от воровства, то даже в трудных случаях потерь не будет.

Если вы хотите включиться в программу разведения не только с материнской стороны, но и с отцовской (комплектование случных пунктов, осеменение за плату), нужно включить в свой план вывод трутней и внимательно его продумать.
Так же, как и к выводу маток, отдельные пчелосемьи проявляют особую склонность к выводу трутней. Хорошие, неройливые семьи с высокой медовой

2. Вывод трутней
При целенаправленном разведении своевременный вывод трутней обеспечить труднее, чем вывод маток. Причины в том, что период развития трутня до достижения половой зрелости — самый длительный, что их вывод зависит от сезона, и что они требуются в большом количестве.