13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Перед помещением в нуклеусный улеек пчел искусственного роя, перенесенных в подвал для подкормки и успокоения, обильно опрыскивают водой. Используя черпак прямоугольной формы, вмещающий 0,25 л (300 см3), можно собрать пчел даже из углов. Иногда — в зависимости от моды — такие «разливательные ложки» продаются в хозяйственных магазинах, в отделах кухонной посуды. Можно изготовить их и на заказ. Необходимое количество пчел: для односотового нуклеуса -один черпак без горки, для трехсотового - один черпак с горкой.

Матку впускают в нуклеус, как правило, через леток. Чтобы как-то уравнять темперамент матки и пчел, ее окунают в тепловатую воду. Если матка и пчелы разных пород или если в искусственном рое окажется много летных пчел (при плохой погоде их смели вместе с ульевыми пчелами), я бы рекомендовал подсаживать матку в клеточке.
От трехдневной выдержки в подвале при комнатной температуре (15 °С) можно отказаться только в исключительных случаях. Если нуклеусы нужно сразу отправлять (например, на изолированный случной пункт), тогда можно настоятельно рекомендовать дать пчелам возможность совершить облет вечером накануне отправки. Они опорожнят кишечник, а на следующую ночь значительно продвинутся в отстройке сота. Селекционер осмотрит все семейки и выделит безупречные. Эти труды окупятся лучшим конечным результатом.
Методы подсадки маток
Последний этап на долгом пути к чистопородной семье - подсадка плодной матки. Бесчисленные методы считались достойными рекомендациями и «абсолютно надежными», но ни один из них не является совершенным. На практике нужно взвесить шансы на успех при сложившихся условиях, а также затраты труда и времени.
Важным фактором успеха является момент подсадки: до солнцеворота удается многое из того, что после обязательно срывается. Но, к сожалению, у нас часто нет возможности выбрать такой момент: ведь нам нужно как можно лучше использовать короткий сезон медосбора. Самое неблагоприятное время для подсадки - недели после окончания медосбора (конец июля-август). Позже, с завершением вывода расплода и после него, трудности уменьшаются. Особенные проблемы вызывает подсадка маток после длительной перевозки (прерывание вывода расплода), а также маток другой породы.
Мы хотим здесь ограничиться перечислением методов, достойных рекомендации, в основе которых лежат вышеизложенные принципы.

Простые методы подсадки маток в начале сезона
а)    Быстрая смена маток в клеточке Вольгемута.
б)    Быстрая подсадка в клеточке, которую закрепляют между двумя рамками с рас
плодом после удаления старой матки.
Можно рекомендовать следующее: через несколько часов выдержки матки в запертой клеточке проверить, как ведут себя пчелы, и только после этого выпускать матку.
Методы подсадки маток в нормальных условиях в течение всего сезона
а)    Помещение матки под прикрепленную к соту со зрелым расплодом клеточку (из
проволоки, а не из пластика!).