13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Реклама расхваливала огромное количество методов вывода маток, но лишь немногие из них нашли практическое применение. Предлагаемые здесь методы мы хотим оценить в соответствии с изложенными выше концепциями, которые имеют решающее значение для успеха: метод должен дать хороших маток и он должен быть простым и рациональным.
Пчеловод сам не занимается выводом или отбором маток; его деятельность ограничивается тем, что он извлекает личинок из высокопродуктивной семьи и помещает в семью-воспитательницу, которая и выполнит для него всю работу наилучшим образом. Таким образом, ключевую позицию в выводе маток занимают пчелы семьи-воспитательницы и их состояние.
По моему опыту, влияние семьи-воспитательницы на развитие маток имеет решающее значение. Оно важнее, чем все другие факторы, которые мы принимаем во внимание. К сожалению, мы лишь частично понимаем роль факторов, определяемых семьей-воспитательницей и почти не можем оказывать на них влияние.
Происхождение семьи-воспитательницы
Если из линий какой-либо чистой племенной породы исключена роиливость, тогда не стоит ожидать, что такие семьи будут великолепными воспитательницами. Многие пчеловодческие предприятия регулярно используют для этого поройки. Этот метод не очень надежен из-за постоянного появления гибридных пчел, но мы его и не рекомендуем. Обычно при спаривании маток на пасеке все их семьи идут от одной линии и вследствие влияния метизации с местной породой являются хорошими воспитательницами.
Состояние семьи-воспитательницы
Лучше всего для роли воспитательниц подходят молодые, развивающиеся, жизнеспособные семьи — до того момента, когда начинается подготовка к роению. Если «роевая горячка» уже началась (имеются открытые маточники), то семья вряд ли
настроена на воспитание чужих личинок - с точки зрения биологии это вполне понятно. С другой стороны, незрелые семьи (с неблагоприятным соотношением пчелы: расплод) непригодны для воспитания маток.
Минимально сильной полноценной воспитательной семьей я бы назвал 8 густо обсиженных пчелами рамок. Однако при самых неблагоприятных погодных условиях практически используют более сильные семьи, чтобы воспитание маток происходило без помех. Как правило, перед началом постановки прививочных рамок семье-воспитательнице дают возможность выращивать свой расплод в двух гнездах, чтобы в семье было подготовлено оптимальное количество пчел-кормилиц. Одним из важнейших мероприятий при подготовке семьи-воспитательницы является «спрессовывание» пчел в одном гнезде, которое они забивают до отказа, во всех углах. Соотношение пчелы: пространство имеет решающее значение для воспитания маток.