13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Во всех трех случаях качество пчел лучше, чем у старых пчел из безматочных семей-воспитательниц, т. к. при искусственном роении семья состоит преимущественно из молодых пчел. При отъеме пчел мы используем марбургский улей Феглинга, который дает гарантию слета всех старых пчел. Кроме того, он дает возможность работать быстро, не тратя долгого времени на поиски, если матку не обнаружили с первого взгляда. В такой улей даже при плохой погоде большая часть летных пчел возвращается, минуя решетку.
Даже при тщательном стряхивании и сметании пчел не всегда удается достать пчел, сидящих на крайних рамках или на стенках улья. Вместе с запоздавшими летными пчелами и с частью расплода они образуют отводок, который, если подсадить в него маточник из серии, разовьется в хорошую резервную семью.
Мы сознательно описали 2 способа разведения, при которых семьи-воспитательницы сохраняются. Старт в безматочной семье и вывод в магазинной надставке с плодной маткой («инкубаторе») дает возможность воспитать гораздо больше маток, чем в отводках, сформированных из пчел семей-воспитательниц. Мы также описали, как можно получить пчел для заселения новых отводков. С распространением многорамочных отводков возрастает возможность многократного последовательного использования одного и того же отводка. В странах с продолжительным сезоном разведения и с погодой, благоприятной для спаривания, как например в Италии, отводки используют до 10 раз. Но и в Германии можно их использовать без проблем до 3 раз, конечно, при условии, что семейка сильная и что предшествующие матки не погибли, а заложили гнезда с расплодом. Как только первый расплод будет запечатан, плодную молодую матку изымают и через 24 часа подсаживают вместо нее зрелый маточник (если подсадить сразу, неизвестно, примут ли его пчелы).
Отводки в улейках Кирххайнера дают возможность использовать вышеописанные методы для особенно «дешевого» получения большого количества плодных маток. Для этого рекомендуется:
Первую (раннюю) серию для вывода маток закладывают в безматочную семью. С полученными 25 матками формируют 25 отводков в улейках Кирххайнера. Через 2-3 недели в две очень сильные семьи с плодными матками помещают вторую серию привитых рамок для вывода в магазинной надставке. Между тем 20 молодых маток осеменяются и приступают к откладыванию яиц. Как только маточники второй серии созреют, плодных маток используют для определенных целей, а через день вместо них в улей помещают зрелые маточники. В результате получают 15 осемененных маток. Этот же процесс повторяют еще раз через 2 недели; при таком позднем выводе, вероятно, вылупятся только 10 маток (безматочные отводки можно лишь частично использовать снова). В результате будет получено 45 плодных маток; это несравненно больше полученных от одного сильного (искусственного) роя, использованного для образования 25 семей. Такие сравнения необходимы, так как и при выводе маток учитывается принцип экономической целесообразности (выгоды).
Заселение нуклеусов