13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Более современный способ перевозки — в блоке из пенопласта сделать ячейки, в которые поместить маточники. Они без проблем переносят транспортировку, если, конечно, не допускать сотрясений.
После подсадки маточника в нуклеус пчелы-воспитательницы сразу должны включиться в работу. В только что сформированный отводок или в безматочную семейку следует подсаживать зрелый маточнике лишь через несколько часов.
Если вы хотите ознакомиться с содержимым зрелого маточника, прежде чем перемещать его на новое место (вас интересует возраст и состояние матки), вы можете без опасений за матку открыть его. Известно, что трудно разрезаемый кокон находится в нижней половине маточника против его кончика, а основание состоит только из воска. Сделав в воске поперечный разрез, откидывают ячейку назад и осматривают содержимое. После этого придают ячейке прежнюю форму, а пластичный воск залепляет разрез, не оставляя отверстий.
Маточные клеточки
Раньше использовались маточные клеточки из дерева; сейчас вместо них в любом
универсальном магазине можно купить и использовать бигуди с внутренним диа
метром 15 мм. Для расстановки клеточек используют стеллаж из деревянных брус
ков с соответствующими углублениями. На дно углублений кладут шарики
засахаренного меда (примерно такого размера, как вишневая косточка) в качестве провианта для матки. Как и в других клеточках, матка может оставаться здесь одна в течение нескольких часов, а вместе со свитой и с достаточным количеством корма — до 2-3 n~eii.
Если вывод маток происходит в термостате, прибор должен быть надежным. Для этого не требуется больших расходов: лампа накаливания с угольной нитью вместе с контактным термометром с коммутационным реле (например, фирм Jumo, Fulda), смонтированные в старом холодильнике, сослужат вам прекрасную службу. Наряду с постоянной температурой 35 °С можно без труда добиться постоянной высокой влажности воздуха 60—70%, поставив в шкаф плоский сосуд с водой. Оба эти фактора играют решающую роль. Установка гигрометра для постоянного контроля влажности воздуха окупится быстро. Когда из маточников выведется 100% маток, будет ясно, что вы все сделали правильно. Если влажность воздуха постоянно поддерживать на высоком уровне, то при пересадке маточников после запечатывания результаты будут такими же хорошими.
Термостат нужно контролировать ежедневно 3 раза - утром и вечером. Вылупившимся маткам нужно сразу дать свиту — несколько молодых пчел — и свежий тестообразный корм (кусочек размером с вишневую косточку). Однако в маленьких клеточках маток нельзя держать более 24 часов.
Распределение племенного материала
С тех пор, как стало ясно, что изолированные случные пункты имеет смысл организовывать только при наличии пояса чистопородного разведения вокруг них, актуальное значение приобрела перестройка большого количества пчелосемей, в том числе неплеменных, в определенной области. С этим связана подсадка большого числа племенных маток - недорогая, нетрудоемкая и эффективная.