13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Как уже упоминалось выше, хорошо оправдал себя метод использования семьи-воспитательницы без отбора матки вначале в качестве «инкубатора». Это значит, что сначала в магазинную надставку между рамок с расплодом помещают привитую серию из семьи-стартера. Открытый расплод и маточные ячейки привлекают пчел-кормилиц, и они развивают бурную деятельность. После запечатывания этой серии можно без раздумий помещать первую серию свежепривитых мисочек для старта. В Германии пытались выводить маток даже в книжном улье без отбора матки. Медовый отсек наполовину закрывали, то есть одна решетка оставалась открытой, другая закрывалась. Серию для вывода помещали между открытым расплодом сбоку от медовых рамок.
Этот способ упоминается здесь, так как он играет определенную роль при распределении пчеловодами племенного материала.
Оценка методов разведения
Если вы намереваетесь разводить сразу большое количество маток, например партиями для пункта осеменения, лучше работать с семьями без маток. Правда, при этом методе придется отклонить принятый ранее вывод большими сериями — по 60 и более маток за один раз, но зато матки получаются отличного качества. Даже после окончания медосбора, в августе, успешно можно работать над выводом поздних серий, причем в безматочных семьях дольше, чем без отбора матки.
Но если вы отдаете предпочтение выводу маленьких серий маток без периодического осиротения семей, идеальным является метод без отбора матки. Количество выводимых маток можно регулировать по желанию, используя нужное число семей-воспитательниц; 5 семей с плодными матками через каждые 2 дня дают 60— 70 ячеек, т. е. больше, чем 3 безматочные семьи. Особенно подкупает в этом методе то, что почти все матки развиваются крупными и хорошо сложенными; «уродства и аномалии» почти не встречаются. Это веский аргумент в пользу этого метода; даже такой профессиональный селекционер, как Пиана (Болонья) применяет в своем хозяйстве исключительно этот метод.
Использование зрелых маточников
Мы приступаем к очень позднему переносу маточных ячеек - на 11-й день - ведь они нигде не найдут лучших условий, чем в семье-воспитательнице. Здесь не бывает плохой погоды и прочих неприятностей, и даже влажность воздуха всегда благоприятная. В последний день перед вылуплением матки маточники менее чувствительны к сотрясению.
При хорошем медосборе пчелы нередко наглухо застраивают запечатанные маточники, так что иногда трудно понять, где они находятся. Если осмотреть сот на просвет, против окна, маточники видны как темные смутные тени. При «разборе завалов» нужно сначала осторожно освободить кончик маточника, чтобы матка без труда могла вылупиться. Если маточники используются для подсадки маток в отводки и нуклеусы, то перевозить их лучше всего способом Гвидо Скле-нара: в плоской картонной коробке с мягкой прокладкой, кончиком вниз, прикрыв только пленкой.