13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Пчел-воспитательниц, сидящих на прививочной рамке, чаще всего оставляют и переносят вместе с рамкой в семью-инкубатор. Таким образом гарантируется вывод маток без перерыва. Семья-стартер должна пополняться молодыми пчелами, чтобы выдержать многократное кровопускание в этой количественной последовательности. Закладка второй серии в семью-воспитательницу.
4. Еще через 48 часов (т. е. через 4 дня после отбора матки):
Извлечение второй серии личинок и перестановка в новую семью-инкубатор — в медовую надставку между рамками с расплодом. Закладка третьей серии в безматочную семью-воспитательницу. Продолжение подкормки пчел при плохом взятке.
5. Через 11 дней (т. е. через 15 дней после постановки на воспитание 1-й серии)
третья серия готова к пересаживанию.
Пчел из семьи-воспитательницы сметают и используют для формирования нукле-усных семеек (с. 39). Остальным пчелам оставляют зрелый маточник.

Вывод в семье с временным отбором матки
1.    Наряду с предусмотренной (очень сильной!) семьей-воспитательницей требует
ся новое дно улья с летком с задней стороны.
2.    Снимаем магазинную надставку, переставляем корпус с расплодом и с маткой на
новое дно улья. Магазин ставим на место переставленного корпуса с расплодом;
направление летка не изменяется.
3.    Извлекаем из гнезда 4 рамки с печатным (или частично с открытым) расплодом
и с пчелами и переставляем в медовую надставку. Между рамками остается сво
бодное пространство для серии привитых личинок.
4.    Yepes 3-4 saca:
Установка серии прививочных рамок с личинками.
5.    Через 24 часа:
Воссоединение семьи. Гнездо с маткой ставим на свое старое место, на корпус ставим разделительную решетку и на нее — магазинную надставку с личинками, отданными на воспитание.
III Вывод в семье с плодной маткой
1. Подготовка корпуса: используют улей-лежак, вмещающий 20 рамок. Если ульи стоят в павильоне, рамки находятся в тепле; если на открытом воздухе - можно использовать и холодные конструкции, но прикрывать их дно или матами поверх пленки. Разделительная решетка: вертикальная перегородка, со всех сторон (даже снизу) плотно прилегающая к стенкам. В верхней трети перегородки - окошко, 15x8 см, забранное решеткой, патронная рамка с емкостью для корма: Рамка высотой 7 см в верхней части прибивается сбоку жесткими пластинками над поперечной планкой; зазоры заливаются горячим воском. Патронная планка находится ниже.
2. Подготовка семьи-воспитательницы. Выводом маток в семье с плодной маткой можно заняться, как только семья заполнит 16 сотов медом и пергой, а также открытым и запечатанным расплодом. Вывод можно расширять понемногу по мере того, как в пустом пространстве будут отстраиваться соты. Деление улья на 2 части: в легковой части позади заузы и рамок с запасами корма (много перги!) -несколько рамок с расплодом и маткой, за ними - разделительная решетка. За перегородкой - соты с открытым расплодом, пустая улочка для прививочных рамок, 2 рамки с расплодом, рамки с кормом.