13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Этот метод основан на инстинкте пчелиной семьи, связанном со сменой маток: как только ослабевает контакт матки с частью семьи, эта часть ощущает себя осиротевшей и проявляет склонность к уходу за маточными ячейками. Достаточно бывает отделить часть корпуса перегородкой с маленькой заградительной решеткой. Как и при естественной тихой смене маток, количество ячеек для воспитания личинок невелико (8-15), но матки выводятся особенно большие и сильные. Этот способ рекомендуется для длительного разведения тем пчеловодам, которым нужны небольшие серии (например, для искусственного осеменения).
Прием личинок первой серии обычно проходит хуже, чем последующих, особенно весной. Возникает впечатление, будто пчелы в семье с плодной маткой только «учатся» работе воспитательниц. Поэтому часто этот способ начинают методом 1: первую серию в сезоне помещают в безматочную семью. Через 24 часа прививочную рамку переставляют в отделение с плодной маткой, которое подготавливают так, как для метода 3. Если ячейки уже запечатаны, их помещают в надставку для меда другой семьи, и после этого следующие серии прививочных рамок ставят прямо в семью с плодной маткой.
Для обоих методов старта — без матки или с плодной маткой - очень важно учесть то, что ранее сказано о семье-воспитательнице (с. 14). Безматочная семья после закрытия магазинной надставки должна быть втиснута в один корпус, так чтобы он был «полным до краев». С семьей с плодной маткой поступают соответственно: ее уплотняют до такой степени, пока все улочки не будут густо обсижены.
Ниже приводится описание этих методов в виде кратких тезисов.

Вывод маток в безматочной семье

1. Отбор матки (одной или - при очень сильной семье - вместе с 2 рамками с расплодом для формирования отводка; подсиленный соторамками из других семей, отводок через 4 недели может дать новую семью-воспитательницу). В середине гнезда образуется «колодец». Отделение магазинной надставки. Если в основном корпусе не хватит места для всех рамок с расплодом, отбирают рамки преимущественно с открытым расплодом (без пчел!) и ставят их в другие семьи. В павильоне: отгораживание летковой ниши справа и слева для предотвращения массового слета пчел из безматочного улья.
2. Чepeз 2—3 чaca:
Внесение рамок с привитыми личинками. Количество привитых мисочек: не более 25.
Постоянная подкормка пчел из емкости с маленьким отверстием (величиной с монету достоинством в 1 марку). Ежедневный расход корма - около 0,5 л. Многие пчеловоды предпочитают ударную подкормку сразу после установки серии.
3. Чepeз 48 чacoв:
Из сильной товарной семьи извлекают 4 рамки с сотами с открытым расплодом (обязательно без матки — если ее не могут найти, сметают пчел с рамок!) и ставят в медовую надставку; в середине образуется «колодец», в который тотчас вставляют прививочную рамку из семьи-стартера.